文化 文化观察
艺人的身体里应该流淌着道德的血液
华夏经纬网   2018-09-18 15:38:25   
字号:

  【娱情分析】 

  近年来,文娱产业发展得异常迅猛,创造着一个又一个的纪录。步子跨得太大,问题出现的也就多了起来。不少艺人明星涉黄赌毒、性侵、出轨等负面事件层出不穷,左一个明星被曝右一个明星被抓的新闻不断刷屏,让人觉得娱乐圈问题看上去很严重了。这些问题除了国家法律法规约束和监管部门的管控以外,更需要行业自我净化以及艺人不断提高自律意识。

  再次发声,倡议重在推进下去

  9月8日,东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院等北京演出协会会员单位在演艺博览会上联合签署承诺书,向社会表态以后将“不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动”,净化首都演艺市场。同步成立的五个专业委员会之一的道德自律委员会发布了《北京演艺行业道德自律行为规范》和《北京市演艺界慎独自律倡议书》,两份文件倡议一经发现艺人涉及黄赌毒等非法活动,将利用演出行业协会网站、微信公众号等平台通报批评,并做出相关的处理执行措施。

  往事不远犹可追。在吸毒明星集中暴雷的2014年,北京市演出行业协会与北京42家经纪机构和表演团体签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍。演出公司还承诺开展经常性法律法规宣传活动,不断提高演艺人员的法律意识。之后几年,被曝光的涉毒艺人数量呈下降趋势,但其他负面明星有增无减。所以这次联合发声,可以看做上次发声的升级版。

  由于现在还没看到两个文件的全文,只能作为旁观者敲敲边鼓。北京是文化中心,在全国的演艺市场中有着举足轻重的地位,北京演艺协会的努力,也可以看作是全国演艺行业自我净化的尝试。但是整个演艺市场利益盘根错节,牵一发而动全身,知易行难,要想把倡议推进下去,难度可想而知,搞不好就会成为一张废纸。

  道德自律和法律、经济管控同样重要

  在韩国,演艺界的行业协会有极高的威信,一旦确认艺人涉毒,在政府处罚之外,可以采取警告、封杀的处理措施,严重者可以永久封杀。而韩国艺人,对协会的处罚也都服从。中国的演出协会能否有如此权威的行业地位,目前来看难以下结论。在笔者目力所及的范围内,这几年也没看到演出协会做出处罚的明星。演出协会的发声能够得以落实的话,后续有赖于政府赋权与行业赋能,从根本上提高演出协会的权威性。

  此外,明星的个人自律也非常重要。虽说明星艺人作为整个文娱产业的关键一环也是最耀眼的部分,一言一行都可能会产生社会性的影响,也就是私生活往往也会被无限放大,一旦出了问题,就会引起漫天的口水,甚至对演艺事业造成灾难性打击。但诱惑面前,往往都会将这些抛到九霄云外,2014年张耀扬、尹相杰、宁财神、房祖名、柯震东、王学兵等十余位明星接二连三地被暴雷就是明证,前车之鉴不吸取,仍旧以身试法。

  现在小鲜肉明星犹如过江之鲫,都是年少成名,而且粉丝众多,演艺路上任重道远,更需要在做好事业的同时,身心同等进步,不越雷池一步。这方面更要向老一辈艺术家们学习,把精力都放在业务上面,比如老戏骨李雪健,兢兢业业地把精力都放在钻研角色上,拍摄《少帅》期间因为耳朵不好,为了防止穿帮,就把对戏人的台词也都背下来,对着口形练习。如果小鲜肉们能够如此对自己的作品精益求精,估计也就能少出别的问题了。

  道德自律是一剂良药,行业与艺人的努力很重要,更重要的是法律和经济两个方面的同步管控,让道德约束不仅仅止步于道德批判,人性是经不住考验的。在美国,强势的电影保险公司会对演员形成有效的震慑作用,“钢铁侠”小罗伯特·唐尼就曾因吸毒,被保险公司封杀,沦落到大多数电影公司都不敢找他拍摄电影的地步。这些做法,都值得我国借鉴。

  邻居韩国在这方面有一些值得借鉴的地方,当年的天王级歌手刘承俊,拥趸千万,拿奖拿到手软。2002年时需要服兵役,但由于家人都已经移民,且承受着经纪公司巨大的经济压力,他鸡贼地选择加入美国国籍而希望逃避服兵役,但是引起了轩然大波,不仅惹怒了韩国民众,政府也下达封杀令不允许他再踏足韩国。恶劣影响甚至延续十几年,即使刘承俊下跪道歉也换不来韩国民众的原谅。

  但是这位问题艺人近几年却在中国拍戏、演出,大赚其钱。我们也有很多问题艺人在暴露出问题以后,都是轻描淡写地就遮掩过去了,综艺、电影片约不断。要让行业健康发展,除了黄赌毒的底线不能碰,各方面的约束也应该同步跟进。

  冰冻三尺非一日之寒,同样的,净化一个行业,也非一朝一夕之功。现在北京动起来了,其他地区,是否也要跟进呢?不过要说一句,明星并非绝对意义的个体,背后有着各类组织,在要求明星的同时,也应该强化对演出机构的管控,更大范围内创造一个合理有序的市场环境。

  □何殊我(娱评人)

来源:新京报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“男性气质”被百老汇音乐剧重新定义
·影游联动,标配背后是外行赚外快
·从古今一脉看优秀传统文化的当代价值
·是时候告别“唯播放量论”了
·二次元登上舞台,能否激发传统艺术的当代想像
·“粉丝权力”泛滥,拷问网文运作模式
·让家国情怀成为我们的精神基因
·体育综艺如何平衡竞技与娱乐?
·用影像记录中非友好
·影市这块蛋糕,还得继续烘焙
·关闭流量显示,只是清醒自救第一步
·暑期档火爆 票房破百亿
·《碟中谍6》:动作片会不会死掉?
·评:“流量明星”别成“流星”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
为贼“正名” 漫谈中国古代盗贼史
张小娴坦言爱情经历很简单 一生不可能只爱
她如此聪慧为何自杀? 美学者揭张纯如自杀
“成人漫画”遭遇儿童不宜
杨贵妃与“贵妃鸡”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---