文化 文化观察
曲艺传承懂得变通才不会走入死胡同
华夏经纬网   2018-09-18 15:40:34   
字号:

  【一家之言】

  单田芳先生去世,再次引发人们对传统曲艺传承的担忧。有人说,单田芳先生有6亿听众,在看重数据的新媒体时代,这个数据当然引人遐想。但是,这里的听众不等于“用户”,在这6亿听众里,也没有真正能继承他评书技艺的人。

  单田芳先生的父亲兄弟三人都是说评书的,但是父亲希望他不要再说评书了,感觉这个职业非常辛苦,也不受人尊敬。单先生小时候就看了不少电影和连环画,懂得如何利用声音营造画面,他虽然一度去读了大学,但是最终还是回到评书这个行当,成为一个创造性的评书艺术家。

  单先生小时候有很好的学习评书的环境,或者说有“童子功”,但他仍然不算严格意义上的“学徒”出身。在相当长时间内,他都把说评书当成是一个人的事业,只是到了晚年,才举行收徒仪式。他的“徒弟们”大多早已成年,也不靠说评书为生。这样的师徒,有情谊,有形式,但是却缺乏真正的传承。

  像评书、相声这样的传统艺术门类,往往都需要严格的师徒制。9月7日,相声大师常宝华去世,人们能够清晰地看出一条传承之路:常宝华出生在天津的相声世家,早年拜马三立为师,而大家都很熟悉的相声演员牛群、侯耀华都是常宝华的学生。到了侯耀华这里,他也收了不少徒弟,甚至也有一些炒作的女徒弟,虽然也有传承,就已经没有那么严肃了。

  侯耀华的父亲侯宝林是真正老派的相声大师。上世纪50年代,工人出身的相声爱好者马季,经组织安排,曾经拜侯宝林等好几位师傅学习相声,但是到了晚年临终的时候,侯宝林在纸上写下自己认定的徒弟名单,没有马季的名字,也没有自己两个儿子侯耀华、侯耀文的名字。

  这就是老派作风,师徒一场意味着很多。在相声界,向来就不缺少恩怨。严格意义上的师徒制会形成派别,有利于发展出独特的风格。但是,过于强调师徒制,会让本已日益狭窄的相声传承走入死胡同。传统艺术的传承需要开放性,在这方面侯耀文是一个很好的典范,他接纳了郭德纲,并且把他推向更高的高度。

  到目前为止,最有新意、也最有市场号召力的相声团体就是郭德纲的德云社。郭德纲收了不少徒弟,但是他逐渐转变为某种演出公司制,而不是传统的师徒关系。德云社有传统的一面,但是其价值却更在于开拓的一面,他们的相声,除了传统包袱之外,吸收了大量社会上的热点话题,或者说,他们的演出真正做到了与时代同步。

  我们可能不得不承认一个这样的现实:在电影、电视和流行音乐大行其道的当下,不管多么努力,像评书和相声这样的传统艺术形式,都注定会是冷冷清清,成为少数人的娱乐项目。这不是衰落,而是娱乐生活多元的必然结果。传统曲艺,必须接受现实,拥抱现实,实现某种“现代化”。

  河南有一个叫《梨园春》的节目,可能给我们某种启发。这个已经超过20年的地方戏曲选秀节目,靠着奖品刺激,吸引了很多儿童参加比赛。在湖南卫视的《超级女声》之前,《梨园春》可能是最火的选秀。这档节目的流行和坚持,至少让人们不再担心豫剧会后继无人,很多家长也会鼓励小孩唱豫剧,把它当成一种特长来培养。

  要把这些技艺传承下去,最关键的还是扩大群众基础。单田芳先生的“6亿听众”,其实也是一种群众基础。但是,如何在其中发现真正“说”而不仅仅是“听”评书的人,确实是一个难题。

  □张丰(评论人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蹭明星热点,企业官微耍小聪明背后要厚道
·艺人的身体里应该流淌着道德的血液
·“男性气质”被百老汇音乐剧重新定义
·影游联动,标配背后是外行赚外快
·从古今一脉看优秀传统文化的当代价值
·是时候告别“唯播放量论”了
·二次元登上舞台,能否激发传统艺术的当代想像
·“粉丝权力”泛滥,拷问网文运作模式
·让家国情怀成为我们的精神基因
·体育综艺如何平衡竞技与娱乐?
·用影像记录中非友好
·影市这块蛋糕,还得继续烘焙
·关闭流量显示,只是清醒自救第一步
·暑期档火爆 票房破百亿
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物
故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
旦增尼玛夺“好声音”总冠军
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
王蒙:把诺贝尔文学奖看得比天还高有点下贱
“成人漫画”遭遇儿童不宜
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---