文化 文化观察
让收视率造假没有空间
华夏经纬网   2018-09-19 10:35:31   
字号:

    近日,导演、编剧郭靖宇在网上发文称,自己的剧作延播,继而被某卫视总监要求购买收视率。针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责人表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。

    这次指控是否属实,真相究竟如何,还有待广电总局的进一步调查。不过,有关“收视率造假”这一现象,却有不少蛛丝马迹可循。长时间以来,许多制片方都反映存在“以推广费换取收视率”。2016年,中国电视剧制作产业协会发布公开声明称,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元。这虽然是来自制片机构单方面的质疑,但是通过一些媒体报道,我们依然能看到收视数据被“污染”的情况。早在2010年,《人民日报》就连发4篇报道,不点名指出“某省级卫视收视率异常波动”“某卫视在其省会城市,黄金时段收视率远远超过其他卫视,甚至达到2.6倍有余”等。随后,负责统计工作的索福瑞召开说明会,主动曝光了不法分子获取样本用户信息的手段,即通过“跟踪”“窃听”“行贿”等,获知并收买样本用户。

    从官方接连推出的整治措施来看,收视率造假也并非个例。无论是2009年发起严查收视率买卖两端人群,还是2013年发布22条新规重整收视率,以及2014年出台首个电视收视率调查国家标准等,都是从源头给数据“清污”,重塑真实性、公信力。即便如此,收视率造假市场依然存在,这是因为收视率与广告收入息息相关,许多电视台迫于经营压力,不得不与制片方签署对赌协议,协议只要制作机构不承诺收视率保证便拒绝购片。由此,2015年8月,由广电总局电视剧司倡议,全国省级及以上电视台共同签署了《恪守媒体社会责任,反对唯收视率自律公约》,明确提出“电视剧购销合同中不签订以收视率和收视率排名定价、议价的条款”,剑指的就是这种强买强卖现象。

    值得注意的是,此次自律公约还提出了“不断完善电视剧评价体系,反对唯收视率论”,真正指向了收视率形成黑色产业链的根源。说到底,收视率是为投放广告提供依据,而并非电视节目优劣的评价标准。现在进入网络时代,人们的评价体系更加多元,不仅要参考收视率,而且习惯性去网上搜搜关键词,看它的全网讨论指数、社交平台热搜次数、豆瓣猫眼评分等指标如何。在这种情况下,一个剧收视率再高,在网上没有丝毫热度,只会令人生疑。另一方面,随着视频网站的崛起,电视台也不再是唯一播出平台。如不久前引起全民讨论的《延禧攻略》,就选择了网络平台播出。这其中的警示意义在于,电视台不能再因循守旧、“卡”制片方,只有认真审视自己,回到内容标准上,才能保持足够的竞争力。

    电视剧行业片面追求收视率的不良风气,导致明星价格虚高、内容同质化、审美价值取向低俗等问题屡见不鲜,已经危及行业的健康发展。从当前的技术条件看,收视率造假问题并非不可解决。严格贯彻对数据统计机构的监管,引入多方面的评价机制,才能营造更加公平的竞争环境,引导电视剧行业的良性发展。此前出台的《电影产业促进法》,针对“偷票房”“买票房”等制定了严厉的惩处条款。电视剧行业也应该拥有专属法律利剑,大力破解收视造假问题,让更多优秀作品顺利亮相、广泛传播,不断迸发出凝聚人心、共同筑梦的精神力量。王庆峰

来源:南方日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·现实主义电视剧怎样与时代共振
·“情感大于情节”观众认同否?
·“原班人马”是悬在主创和宣发头上的双刃剑
·东方奇幻片不应丢掉本土风格
·《延禧》之后有《如懿》 茶余饭后话“宫斗”
·《再创世纪》:为内地港剧迷拍摄的伪港剧
·当票补成了集体作恶,电影市场该净化了
·曲艺传承懂得变通才不会走入死胡同
·蹭明星热点,企业官微耍小聪明背后要厚道
·艺人的身体里应该流淌着道德的血液
·“男性气质”被百老汇音乐剧重新定义
·影游联动,标配背后是外行赚外快
·从古今一脉看优秀传统文化的当代价值
·是时候告别“唯播放量论”了
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
版画人生:一辈子做好一件事
村上春树《刺杀骑士团长》来了
邢台大地震当事人忆周总理:听群众诉灾情潸
隋唐洛阳城内里坊区有三个市场 居住大量外
单霁翔调任故宫博物院院长 郑欣淼离任一度
今天怎样借鉴"仁义礼智信"
天津历史风貌建筑将逾800幢 石敬亭旧宅
中华建筑第一家族"样式雷"(图)
从单一到多元:新时期中国儿童文学走过30年
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---