文化 文化观察
《还珠》翻拍引热议 常拍常新还是消费情怀?
华夏经纬网   2018-09-21 10:51:29   
字号:

    近日,新版《还珠格格》拍摄又将开始,这是继1998版和2011版之后,这一IP又一次被拍成影视作品。与此同时,“古龙新影像计划”也正式宣布,首批片单包括《楚留香》《萧十一郎》等10部影视作品。对此,网友们的态度是褒贬不一,有人表示期待“新惊喜”,也有人倍感担忧:经典之作一再被翻拍,到底是想拍出新意?还是想消费情怀?

    琼瑶、古龙作品又要被翻拍 网友:又来“毁经典”?

    近日,腾讯影业在其年度发布会上宣布,将携手琼瑶,基于《还珠格格》开启包括影视、动漫和游戏等形态的全新系列合作,将于2019年启动拍摄。琼瑶透过视频表示将亲自投入到项目之中,且要用“年轻人喜欢的方式”重新讲述这一经典故事。消息一经公布,网络上几乎炸了锅,大部分网友感到惊大于喜,纷纷表示“求放过”,质疑这是又一次地消费情怀。

    除了新版《还珠格格》之外,腾讯还宣布将全版权开发古龙的57部作品,包括将一系列小说改编成影视剧。首批公布的片单中,《欢乐英雄》《楚留香新传》《陆小凤传奇》《多情剑客无情剑》《绝代双骄》《七种武器》《萧十一郎》《大人物》《九月鹰飞》等悉数亮相。其中,《欢乐英雄》已经杀青,导演是尚敬,由杨玏、蓝盈莹、白客、孙艺洲主演,是一部主打喜剧的武侠题材作品。

    而古龙粉丝对于这一消息的反应也是喜忧参半:“我们的心情很复杂,一方面希望看到更多古龙先生的影视作品拍出来,让现在的年轻人认识他,一方面又怕拍不好,最终反而毁了经典。”一古龙“铁粉”说。

    琼瑶、古龙小说变影视创作宝库 争议虽多仍翻拍不断

    从1998年播出至今,《还珠格格》一直经久不衰,不仅当年风靡大江南北,时至今日也依然是学生族群的“暑期标配”。通过这部剧,当时还默默无闻的主演纷纷走红娱乐圈。此后,这个IP被多次翻拍。

    1999年,《还珠格格》原班人马继续推出系列第二部,还加入了新角色。该剧的收视率一度刷新中国电视剧史上的最高纪录。2003年,《还珠格格3》则迎来了一班新主演,“小燕子”和“紫薇”换成了黄奕和马伊琍,“五阿哥”变成了古巨基。然而,无论从话题性还是可看度,《还珠格格3》已远不及前两部。

    2011年,《还珠格格》首次被翻拍,效果却“雷人”。新“小燕子”李晟被指模仿赵薇,演技不佳,“紫薇”海陆的长相、表演也在网上掀起“表情包大战”。这一部还新加入一个外国人角色班杰明,让网友大呼“好突兀”。

    凭借众多脍炙人口的经典小说,古龙不仅征服了亿万读者,同时也引发了持续不断的影视改编热潮。20世纪七八十年代的港台电影界就有“楚原+古龙+狄龙=卖座”的说法,郑少秋等主演的《楚留香》当年掀起收视热潮,至今仍为人所津津乐道。古龙的小说故事性强,人物性格鲜明,还具有多样性,涉及悬疑、喜剧、动作,是一座影视剧全方位开发的“宝库”。从1976年楚原执导的《流星·蝴蝶·剑》开始,古龙的小说被一次又一次地搬上影视舞台,“李寻欢”“楚留香”“陆小凤”早已是家喻户晓的经典武侠人物,借着古龙的金字招牌,不少影视作品都曾创下收视奇迹。因此,这也令更多后来者对改编古龙小说情有独钟。

    改编经典困难重重, 诚意之作才能受欢迎

    纵观这几年来翻拍经典题材的影视作品,成功的例子乏善可陈,几乎是拍一部骂一次。

    毋庸置疑,经典IP已经经过无数观众考验,相比新创作一个IP有着天然优势,但大多数观众也会对经典翻拍有着更为严苛的标准。

    经典永远是经典,再怎么翻拍都难以超越,很容易吃力不讨好——经典之作被不断翻拍,就像反复咀嚼的口香糖,越嚼越没味,但对于翻拍的创作者来说,能够改动的空间非常有限,更何况粉丝们对经典原作有着强大的记忆基础和情怀元素,稍有改动则可能挑起他们的“敏感神经”,很容易破坏原版名声。演员们也面临着很大挑战,珠玉在前,他们很容易就被拿来对比,稍有逊色,便会引来骂声。

    事实上,对于这一类的翻拍作品,观众也不必过度敏感。经典固然难以超越,但一部有诚意的作品自然也会受到欢迎,只要认真打磨故事,选择合适的演员,精心做足准备,在经典呈现的同时,加入更为符合时代的语境和受众审美,以契合年轻观众的价值取向和审美习惯,经典作品也能常拍常新,还能让新一代观众了解认识往昔的经典佳作。

    不断翻拍经典,其实反映出来的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态才是应该警醒的事。黄岸

来源:广州日报


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历史不止有宫斗还有很多好故事
·不用心,再热的IP都会失败
·明星点评素人,真人秀再升级
·中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会是赢家?
·艺术片不是镀金片
·评书价值被低估 传统艺术要抢占新媒介
·电影票退改签要防刷票干扰
·你敬畏表演,我敬畏你的努力
·流量带剧已是过去式 好剧推演员才是趋势
·化类节目的新趋向
·谁在制造歪解经典的狂欢?
·有点儿萎靡的长篇小说,还是要振作起来
·书店的攻与守
·破解泛娱乐化困境 市场呼唤高质量文化IP
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
继承写实传统 推动高质量发展
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
《苏富比的早餐》:看不懂的无价艺术可用价
“会呼吸”的古老技艺——墨玉桑皮纸(图)
“三月三”是什么节日?
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
秦朝功臣们的凄凉归宿:急流勇退的人才能善终
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---