文化 文化观察
唤醒音乐人的版权意识
华夏经纬网   2018-10-12 16:04:01   
字号:

  9月27日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳课题组在第二期E法·数字音乐论坛上发布了《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》(以下简称《报告》),《报告》反映的情况有喜有忧。喜的是,近五年,受访的音乐人普遍认为近几年版权秩序明显好转,国内数字音乐版权的使用秩序和商业模式已然建立;忧的是,还有29%的音乐人没有任何来自于音乐的收入,收入完全来源于音乐的仅占音乐人的30%,音乐人的版权意识还很淡漠,版权知识亟待普及。

  音乐文化是人类瑰宝,是启迪智慧、放松身心、广受国民喜爱的形式,是增强文化软实力、发展文化繁荣、实现文化自信不可替代的艺术载体,其重要性不言而喻。但是,由于我国著作权法起步较晚,法律法规的完善速度无法满足互联网时代快速发展的技术水平,伴随昙花一现的卡带繁荣时期,音乐产业经历了长达近30年“疯狂盗版”的黑暗时代。随着国家版权局“剑网行动”的部署和各平台对音乐版权的逐步重视,从2013年,各平台纷纷开始在音乐版权上作出布局,为音乐产业带来发展生机。2015年7月8日,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,被誉为史上最严“版权令”,要求7月31日前,未经授权传播的音乐作品,在各网络音乐服务商平台必须全部下线。在限令期内,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线了未经授权音乐作品220余万首。

  未经授权的音乐被迫下架,体现了对音乐版权的保护,也是对音乐人在经济收益上的保障。但是就音乐人个体而言,其版权保护意识却相当淡漠。在发达国家,几乎每位音乐人都有自己的版权管理组织,这些组织会帮助音乐人处理创作之外的琐事,同时有利于形成强有力的话语主体,为产业争取利益。在我国,中国音乐著作权协会是唯一一家音乐著作权集体管理组织,但《报告》显示,受访的音乐人中,88%的音乐人没有加入音著协,甚至53.1%的音乐人从未听说过音著协;71%的音乐人表示自己无力维权,但仍有68%的音乐人不将作品授权给版权组织,另外还有67%的音乐人从未听过任何版权普及讲座。

  除了对著作权保护认知上存在盲区,在认知上还存在误区。《报告》显示,75.94%的音乐人表示对作品被传播却没有署名表示不满,而只有63.91%的音乐人表示作品被传播没有支付报酬表示不满,相比于财产权,音乐人更看重署名权。而在维权的过程中,由于专业知识储备差异,认为自己没有能力维权的音乐人高达70.90%,认为自己有能力维权的仅占24.63%。有44.44%的音乐人表示维权花费太多时间,27.78%的音乐人则认为已经习惯了被侵权。

  音乐人之于整个音乐产业链是创作源头,也是核心环节。音乐人版权意识的缺失是音乐产业进取发展的巨大损失,音乐人对自身权益的放弃和漠然,势必会影响着音乐产业健康有序发展。在外部的音乐版权环境和传播技术不断得到改善的情况下,唤醒音乐人自身的版权保护意识显得尤为重要。目前应当发动社会力量,从各种渠道帮助音乐人普及版权知识,让他们主动加入版权保护组织,有意识地将作品授权版权代理公司,在创作出优秀音乐作品的同时,也绷紧版权保护这根弦。

  张立

来源:检察日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
剧情引共鸣 《大江大河》让不少观众看哭了
山西垣曲发现新石器时代劳动工具
故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
演奏《春天的故事》打破典礼配乐惯例
《风味人间》如何捕捉香臭两重天
130件套新石器时代至清代茶具在重庆中国
第十四届海峡两岸书画名家作品展海口开展
欧美文坛“灯塔”巨作《那不勒斯的萤火》出版
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---