文化 文化热点 文化热点文章
第三届山西文博会成绩单亮闪闪
华夏经纬网   2017-09-04 13:30:24   
字号:

    本报讯(记者 林晓方)招商项目238个,签约项目83个,签约融资额269亿元,总投资1218亿元;现场交易突破1.9亿元,达成合作意向突破41亿元;开展5天,观展群众累计达25.9万人。28日,第三届山西文博会圆满落幕,展会成果定格在这一组组“亮眼”的数字上。

  这些数字背后,是一张张亮丽的成绩单,展示了我省文化产业迅猛发展的良好态势。本届文博会既延续了前两届“文化三晋”的主题,又突出了“开放发展”的时代特色,专业化、国际化、品牌化影响进一步放大,展会的交易性、开放性、现代性水平进一步提高,展会规模、质量、成交额等方面刷新历届文博会的记录,“文化+”特色更加凸显,促进山西文化产业发展和三晋文化走出去的功能不断增强,实现了预期目标。

  本届文博会呈现出五大亮点,奏响山西文化与开放发展的“二重奏”。

  亮点1:展示建设成就,喜迎十九大召开。本届文博会通过现代展示手段,充分展现了省委省政府带领全省人民深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全省上下喜迎党的十九大胜利召开的良好氛围;集中展现全省宣传思想文化战线经过“两提一创”活动的锤炼和激发,对表全国、对标一流、对接国际,推进文化改革发展取得的崭新成就;系统展现了近年来文化产业发展的可喜变化,突出展示了一批文化精品、骨干企业和“文化+”、“互联网+”优秀项目,是我省文化改革发展不断取得新进步的精彩缩影。

  亮点2:展会主题鲜明,参展结构优化。北京、广东等23个省(市、区)以及俄罗斯、法国、港澳台等23个国家和地区的1000多家参展商、1万多种文化产品参展,品种多、门类全、数量大,展览总面积超过2万平方米。

  亮点3:突出产业属性,交易更重实效。本届文博会突出体现“两个转变”,一是由展产品向更加注重展项目、展企业、展园区转变,二是由“展览博览为主”向 “展览博览与交易招商并重”转变。

  亮点4:活动内容丰富,百姓获得感强。本届文博会推出了344场各类活动,得到了各界嘉宾和广大观展群众的广泛认可和好评。展会期间,全省各地还开展了191场各类重点文化活动。同时,在山西大剧院大剧场、音乐厅等地,安排《山西印象》交响音乐会和舞剧 《粉墨春秋》等精品剧目演出,把文博会办成了文化盛宴,极大地丰富人民群众的精神文化生活。

  亮点5:注重观众体验,社会效益凸显。本届文博会注重增强观众体验性,注重高科技手段对展示效果的提升作用,注重引起观众的情感共鸣,增强群众的文化获得感。5天的文博会得到社会各界的高度关注,观展群众累计达25.9万人次。550余名记者,对文博会进行了全方位、多角度、立体式的报道,充分展示了我省文化改革发展的新成绩、新形象、新风尚,更加坚定了全省人民挖掘传统文化产业优势,加快转型升级,努力做好非煤产业发展这篇大文章的决心和信心。

来源: 山西农民报  2017-08-29 

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
中国驻马大使馆将办“共建美好未来”图片展
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
两岸书画家近百幅作品在北京展出
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
端午节和“龙文化”
中国古代以少胜多的十大经典战例
成都望江楼向全球征集楹联绝对下联
寻访孟母故里
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---