文化 文化热点 文化热点文章
第三届山西文博会成绩单亮闪闪
华夏经纬网   2017-09-04 13:30:24   
字号:

    本报讯(记者 林晓方)招商项目238个,签约项目83个,签约融资额269亿元,总投资1218亿元;现场交易突破1.9亿元,达成合作意向突破41亿元;开展5天,观展群众累计达25.9万人。28日,第三届山西文博会圆满落幕,展会成果定格在这一组组“亮眼”的数字上。

  这些数字背后,是一张张亮丽的成绩单,展示了我省文化产业迅猛发展的良好态势。本届文博会既延续了前两届“文化三晋”的主题,又突出了“开放发展”的时代特色,专业化、国际化、品牌化影响进一步放大,展会的交易性、开放性、现代性水平进一步提高,展会规模、质量、成交额等方面刷新历届文博会的记录,“文化+”特色更加凸显,促进山西文化产业发展和三晋文化走出去的功能不断增强,实现了预期目标。

  本届文博会呈现出五大亮点,奏响山西文化与开放发展的“二重奏”。

  亮点1:展示建设成就,喜迎十九大召开。本届文博会通过现代展示手段,充分展现了省委省政府带领全省人民深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全省上下喜迎党的十九大胜利召开的良好氛围;集中展现全省宣传思想文化战线经过“两提一创”活动的锤炼和激发,对表全国、对标一流、对接国际,推进文化改革发展取得的崭新成就;系统展现了近年来文化产业发展的可喜变化,突出展示了一批文化精品、骨干企业和“文化+”、“互联网+”优秀项目,是我省文化改革发展不断取得新进步的精彩缩影。

  亮点2:展会主题鲜明,参展结构优化。北京、广东等23个省(市、区)以及俄罗斯、法国、港澳台等23个国家和地区的1000多家参展商、1万多种文化产品参展,品种多、门类全、数量大,展览总面积超过2万平方米。

  亮点3:突出产业属性,交易更重实效。本届文博会突出体现“两个转变”,一是由展产品向更加注重展项目、展企业、展园区转变,二是由“展览博览为主”向 “展览博览与交易招商并重”转变。

  亮点4:活动内容丰富,百姓获得感强。本届文博会推出了344场各类活动,得到了各界嘉宾和广大观展群众的广泛认可和好评。展会期间,全省各地还开展了191场各类重点文化活动。同时,在山西大剧院大剧场、音乐厅等地,安排《山西印象》交响音乐会和舞剧 《粉墨春秋》等精品剧目演出,把文博会办成了文化盛宴,极大地丰富人民群众的精神文化生活。

  亮点5:注重观众体验,社会效益凸显。本届文博会注重增强观众体验性,注重高科技手段对展示效果的提升作用,注重引起观众的情感共鸣,增强群众的文化获得感。5天的文博会得到社会各界的高度关注,观展群众累计达25.9万人次。550余名记者,对文博会进行了全方位、多角度、立体式的报道,充分展示了我省文化改革发展的新成绩、新形象、新风尚,更加坚定了全省人民挖掘传统文化产业优势,加快转型升级,努力做好非煤产业发展这篇大文章的决心和信心。

来源: 山西农民报  2017-08-29 

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上海:两场重头戏演绎改革开放40年
乌兰牧骑永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
川航英雄机组事迹将上银幕 张涵予袁泉主演
《你好,之华》:寻找本土表达才是正确的打
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
让“95后”爱上梨园水袖 今日头条、抖音
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---