文化 文化热点 文化热点文章
2017年南国书香节的魅力
华夏经纬网   2017-09-04 13:39:39   
字号:

  光明网讯(记者雷爱侠)“今夜,就请打开你的窗户,倾听这夜里舒畅的声音,他们是那么自由,会带着你傲游星空…”8月12日,在2017南国书香节“牵手盲童共读一本书”的阅读听赏会上,朗诵家马莉牵着盲童小韩极富感情地朗诵着,伴随着舒缓的背景音乐,台下的观众听得如痴如醉。

  书香、树香、花香,翻书声、朗读声、音乐声……年年逛书展的市民读者纷纷注意到,今年的南国书香节与往年有些不一样了。舒适安静的阅读氛围,晚上延长的闭馆时间,让读者更能静下心来,从容阅读了。

  8月10日—14日,2017南国书香节暨羊城书展在琶洲展馆举行。过去人气火爆但偏离阅读主题的网游动漫展,今年不再举办;过去家长学生人头攒动抢购教辅书籍的场面,这次不再出现。取而代之的,是一杯咖啡、一只沙漏、一张长桌、一片绿植,是主办方围绕“把读书作为一种生活态度”的年度口号创新办展,强化阅读推广、倡导全民阅读,更具专业内涵、文化品位的阅读服务和文化盛宴。“逛书展终于也可以坐下来好好读书了。”大学退休教师许德明是已连续十年来到南国书香节的“老读者”,她感叹道。

  11日晚,2017南国书香节暨羊城书展首个“书香之夜”活动举办,这是书香节举办以来第一次把闭馆时间延至21时。“书香节延长闭馆时间,方便了我们这种上班族。”在黄埔上班的钟先生下了班坐地铁赶到会场时已经晚上八点,往年这个时间肯定看不到书展了,今年甚至赶上了一场朗诵达人秀,他感到惊喜不已。

  据了解,11—13日书香节期间,“书香之夜”不仅有“一本书的旅行”朗读达人秀,还有“24小时阅读计划”的面对面交流,读者在“扫书”的同时还将欣赏到话剧、街舞、COSPLAY等现场表演,丰富程度大大超过以往。

  在今年新开设的“国际绘本馆”里,许多父母带着孩子席地坐在软垫上,一起翻阅馆内精致的国际获奖故事绘本,享受亲子阅读时间。2012年创立广州第一家老约翰绘本馆的吴亚娟也在绘本馆里做阅读推广,她手捧着一本绘本书《造船厂的小家伙》慢慢地朗读,周围已经围坐了一群听故事的小朋友。“我们希望家长们,能在和孩子的双向交流的读书过程中,共同分享快乐的教育时光。”她说。

  值得一提的是,时隔25年,一度中断的“花城文学奖”今年重新复办,除了“特殊贡献奖”之外,“杰出作家奖”“新锐作家奖”以外,“南方文学周”突出“新锐”,着力推举优秀的青年作家,标示着新一代创作力量的集体登场。

  “虽然文学现在表面上不如以前那么热闹了,但是这些年轻的写作者仍然愿意坚持严肃文学的创作,非常不容易。”作为今年南国书香节邀请的重量级名家,作家王蒙感慨不已。他本人至今还保留着“花城文学奖”的奖状和奖杯,可见“花城文学奖”在他心中的分量。

  当下互联网的发展,令不少实体商业面临冲击,书店自然也在其中。大浪淘沙之后,广州的实体书店也谋求突围。相比以前“独沽一味”的传统书店,现在的书店更多地成为了一种文化休闲的场所。当下,在广州逛书店甚至可以看电影、玩游戏、住宿,“图书+短租”“图书+VR游戏”等模式早已经不再是新鲜事了。

  互联网让阅读真正变得无处不在,在“把读书作为一种生活态度”这一年度主题下,今年的南国书香节在以往的基础上也显得更富新意,听阅读、电子阅读等新媒体阅读模式极大地丰富了阅读的外延,让阅读不仅仅局限于书本之上,阅读时间更被利用到日常的每分每秒。

  16岁的盲人女孩小丁说她从小就非常热爱阅读,盲人书籍无法满足她日益增长的阅读需求,所以她更常使用的是手机APP听书,“阅读让我内心平静,让我看到了更广阔的世界”。

  在书香节特别设置的“阅读推广机构专区”里,14个国内外知名的阅读推广机构将举办20多场活动。多个个性鲜明、特色显著的品牌书店和品牌阅读推广机构不仅现场展销,还会把各自独特的阅读氛围带到书香节,读者将有机会以情景体验的方式切身感受到“读书是一种生活态度”。

  法国著名作家雨果曾说过:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”作为商业之都的广州,阅读已经成为这座城市的精神气质。

  阅读拓展了生活边界,作为广州文化名片的书香节凝聚着爱书人的一片初心。当“不打烊”、“深夜故事”等书店文化特色也融入到书香节之中时,人们能够感受到南国书香节更多的人文情怀和美好愿景——让一座城市在深夜为读者点亮一盏灯火,让更多人静下心来感受书香的魅力。

来源:光明网 2017-08-22
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
中国驻马大使馆将办“共建美好未来”图片展
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
两岸书画家近百幅作品在北京展出
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
端午节和“龙文化”
中国古代以少胜多的十大经典战例
成都望江楼向全球征集楹联绝对下联
寻访孟母故里
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---