文化 文化人物 热点
马伯庸:只在嘈杂中写作
华夏经纬网   2018-08-14 10:31:49   
字号:

  识人

  马伯庸:只在嘈杂中写作

  专访马伯庸之前特地查了资料,惊讶地发现,身为成名已久的作家,他居然是80后。而当他穿着一件印着卡通人物的黑色圆领T恤,身上散发着意犹未尽的火锅味道走近时,一个有趣的灵魂的确十分平易近人,甚至让人忘了他可能最近又减肥失败。

  由马伯庸小说《四海鲸骑》改编而成的同名3D动画将于8月16日在爱奇艺上线,小说在微博连载时阅读量超过2亿,网剧版也已启动。有人说他是当下最有商业价值的作家,影视公司争抢要他的作品改编权,经常有人找上门说:您写什么都可以,我们想先预定。

  但马伯庸说:“写作是一件特别诚实的事情,你不愿意写的时候写出来的东西,大家也不愿意看。我长期以来的写作都是自我享受,非常开心过瘾,这种情绪可能会传染给读者。”

  《四海鲸骑》讲的是一个发生在古代的故事,落难太子建文在鲸骑商团老板铜雀的资助下,与少女忍者百地七里、蒙古力士腾格斯、西洋学者哈罗德一起,开始了一场寻找佛岛的海上冒险之旅。

  中国古代的故事大部分发生在大陆,马伯庸想探索一个新鲜的领域,想试试传统文化与海洋碰撞会产生怎样的化学反应。当然,他为历史和小说之间划定了一条线,“我们能在小说中看到古代的元素,但小说的设定并非某个具体时代。我们不会篡改历史,只是想提炼出文化的价值”。

  小说一开头,马伯庸就写得热血沸腾。那一个场景,是在风暴咆哮的海上,郑提督站立舰首,手持圣旨,义正辞严,声如洪钟,竟喝退了风暴。

  “中国的神话和西方的神话不一样。大洪水来了,他们是建条船跑了,我们是把水治了,就像门口有座山,我们也要移了,是一种人定胜天的信念。”马伯庸说,“开头这么写,我要让读者知道我们的故事是怎样的气质。”

  由于涉及大量海洋的知识、古代船舶的知识,马伯庸不是一个人在创作,他的团队中有十几个人,有人负责查资料,有人负责画概念图。即便是文字,也像美剧创作那样会有一个编辑团队进行讨论,因为是连载,还有人专门收集读者的建议。

  “我是一个直男,所以女主角的处理一开始有点套路,是一个标准的萌妹子,宅男喜欢的那种。后来就有读者指出这个问题,我们就进行了修改。女主角并不一定要和男主角发生感情,就像现代人一样,每个人都有自己的生活,我们关系很好,就够了。这就有了现代独立女性的意味。”马伯庸说。

  团队分工如此细致,那马伯庸你负责什么?“我负责灵魂。”马伯庸说,“我控制整个小说的世界观、故事的走向、人物的构建,以及对历史的尊重。”所以,《四海鲸骑》依然一眼就能看出打上了马伯庸作品的标签。

  最近,马伯庸对明朝很感兴趣,越研究越发现,明朝人的所思所想、兴趣爱好、困惑迷茫和现代人有很多相似之处。比如,明代有书商,和今天的出版社一样,他们抢选题、挖作者,还有人出盗版书、找枪手。

  “我写作一直有一个原则,任何一个作品,都要找到它的现代性,一定要让今天的人能在古代的人中看到自己的影子。”在马伯庸看来,虽然《四海鲸骑》的故事发生在古代,但其实讲的是人性,历史会变,人性不会变。

  比如,男主角对人生犹豫迷茫,找不到目标,就像现在很多年轻人,刷刷手机一天就过去了;而女主角正好相反,十分清楚自己要做什么,但也因为太执着于这件事而忘了自己的人生,这就像有的年轻人在工作前忙着收offer,工作后忙着加班,忙到头把自己丢了。“如果有人能在这个故事里看到自己的烦恼,看到有人代替自己去寻找一个解决方案,给自己一个发展的新路,我会很欣慰。”

  马伯庸说,自己身为一个“没有工作”的人,写作必须和上班一样规律,而且得在嘈杂的环境中写,“有时候家里太安静了,就找个附近在修路的咖啡厅,或者去朋友公司借个工位”。

  马伯庸每天早上8点准时出门,朝八晚五,中间午休,下午5点以后,把电脑一扔,专心看电视、陪孩子玩,再有灵感也不写了。他给了记者一个忠告:“不要在家里写作。在家里写,工作和休息就分不开,打开电脑就是上班,睁开眼就是工作。写作需要仪式感,张弛有度,能走得更远。”

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奈保尔:失败的寻根 永恒的漂泊
·葛亮:钟情岭南 期待“书写广州”
·诺奖作家奈保尔逝世 曾到访中国参加书展
·新生代科幻作家墨熊:看好网络文学前景
·诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 生前作品爱批判
·自然文学作家日勒其木格·黑鹤走进广州等地
·《俗世奇人》获鲁迅文学奖 冯骥才:它让我找回了读者
·《百家讲坛》名嘴纪连海现身太原谈“西游教育”
·阿来现身南国书香节:小说的本质是写“人”本身
·单霁翔:改革开放四十年,奋斗着,幸福着
·画家黄永厚去世 不从流俗不做旁观者
·91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位
·91岁画家黄永厚辞世 曾被誉为画坛奇才
·郑晓龙:三十年经典剧作的幕后推手
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
陈可辛揭《你好,之华》幕后 帮岩井俊二"
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
不完美的斯坦·李 不完美的超级英雄
金庸,带着武侠梦远去了
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
辽宁省博物馆:唤醒历史文化的力量
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---