文化 文化人物 热点
作家江南的奇幻世界:曾是理工科学霸
华夏经纬网   2018-08-15 15:47:46   
字号:

  2018年7月底,号称投资两亿元、创下中国电视剧投资纪录的《九州缥缈录》前期拍摄基本结束。

  这部改编自作家江南同名小说的剧集,由张晓波执导,而江南也因为总编剧加投资人的双重身份再一次引起外界关注。

  江南身上的标签很多:北大理工男、两次登上中国作家富豪榜首位、商人、“万年坑王”……《中国经济周刊》记者对话江南,试图还原这位性格作家。

  每月写3万字的高产作家 曾是理工科学霸

  “昨天晚上睡得又很晚,我现在尽量调整自己的作息,但是一来有更新的压力,二来晚上写作的状态比白天好太多。”江南在采访开始时这样说。

  今年5月,江南和阅文集团(0772.HK)签约,其新作《龙族V》在阅文集团旗下电子阅读平台首发。连载两个月,《龙族V》在总阅读量、收藏量持续上涨的同时,还创造了访问峰值45万、阅读峰值20万、带来平台新增用户32万的数据。

  这是江南和他的作品初涉电子阅读领域。对一个作家而言,在平台上连载意味着必须保持每周3次的更新频率和每次更新3000字的速度。对于习惯了在网络平台上看小说的读者而言,这样的更新频率和速度并不高,但对于一个作家而言,无疑是一个挑战。

  “每个月必须要有3万字以上的量,压力确实不小。但数据显示,在每周一、三、五9点半的时候,平台都会在瞬间出现一个访问数据高峰,说明这些用户非常忠实,告诉他们9点半会更新,他们从9点25分开始就在不断刷新。因此,作家必须信守承诺,始终让自己保持状态。”江南对记者说。

  虽然长期保持高产的写作状态,江南却是一个典型的理工男,属于自学成才。

  “从小到大我的语文成绩都不太好,而且笨嘴拙舌,不太和人交流,用现在的话来说就是经常自己发呆。”江南说。

  江南本名杨治,出生在安徽合肥的一个公务员家庭,从小理科成绩出色,父母对他的期许是成为科学家,尤其在他考上北京大学化学系后,“那时真的很简单,觉得人生至道莫过于获得诺贝尔奖。”

  大学毕业后,江南留学美国。由于语言和文化的差异,他无法与美国同学进行深入的交流,每天的对话不外乎是“今天吃了肯德基还是麦当劳”“晚上准备什么时候回家”。再加上学校位置偏僻,“驱车5公里才能买到啤酒”,周围是一望无际的玉米地,毫无诗意可言。

  “在美国看不到中文书,阅读中文书对我而言是长期养成的习惯,读不到就会感到比较‘焦急’,所以就开始尝试写东西。”江南就这样走上了写作之路。

  于是,从《此间的少年》开始,江南开始创作《九州缥缈录》,没想到一发不可收。

  在写这部小说的第五年,江南做出了人生的一次选择。

  “一开始去美国读书,仿佛有一条既定道路,就是所谓Golden Boy(金童)的路线,名校毕业,然后投奔咨询公司当分析师,熬两年后再到顶尖商学院深造,之后要么服务于全球500强,要么投身华尔街。仿佛27岁一毕业,未来该做什么事儿都定了,年轻的时候很不能接受那样的状态和一眼看到一生的样子。”江南告诉记者。

  因此,江南说服自己放弃了博士学位,以硕士身份回国,全职写作。又过一年,《九州缥缈录》出版。

  小说影视化热潮兴起,作家如何跨界做商人?

  在江南的办公室里,挂着一张巨幅的“九州”地图。

  地图像钥匙一样,通往江南小说里的奇幻世界。

  2002年,两部改编自英国系列奇幻小说的电影《指环王》和《哈利·波特》风靡中国。彼时25岁的江南也开始和中国的一群青年写手们创造中国的奇幻世界。

  最早加入的7位作者被书迷们称为“九州七天神”,他们设定了“九州”的基本规则、地理和种族等,搭建起拥有“九大州、六大种族”的奇幻架空世界,其后在这一设定下衍生出了一系列作品:江南的《九州缥缈录》、今何在的《羽传说》《九州·海上牧云记》、潘海天的《铁浮屠》、唐缺的《星痕》《无尽长门》等等。

  “九州”衍生出40余部长篇及数百部中短篇小说,在移动网络和智能手机尚不普及的时代,九州系列小说通常先在期刊杂志上发表,然后再结集成书。这些小说伴随了“80后”的成长,一度代表着中国最高的奇幻文学水平。

  此外,江南的《龙族》系列盘踞畅销书排行榜多年,总计销量破百万,在2017年发布的第11届作家榜主榜中,江南以2400万元的版税收入位列第三位。

  如今,随着IP改编热潮的兴起,不少“九州”小说被影视化,目前就有好几部“九州”影视作品正在制作:电视剧《九州·海上牧云记》《九州缥缈录》《九州天空城》,以及电影版的《鲛珠传》等。

  对于影视改编,“九州”小说的原创团队对此既期待又担忧。

  作家潘海天表示,“创世天神们”10多年来的作品终于可以被拍成电影,很期待;另一方面也担心“九州”10多年来与日俱增的铁杆粉丝会对电影不满意。作家今何在和唐缺也公开表示他们非常期待在自己的小说被改编的过程中,既有足够的发言权,也与专业的编剧团队共同创作。

  江南显然走在了最前面,他不但担任自己作品的总编剧,还直接参与了投资。

  “我的个人经历决定了我对自己作品的参与度,我有着15年的杂志、网站运营经验,还是纵横中文网的创始人之一。所以与其找别人,不如用自己的团队,IP热了以后肯定会出现泡沫。每个作者都面临一个选择:你是借助热潮把自己的作品卖出去赚现金?还是应该想想自己的东西。”江南说。 (侯隽)

 来源: 人民网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢飞:音乐盛宴很精彩 中国元素有特色
·铁凝:文学是连接世界的纽带 翻译家作用不可替代
·蒋胜男:时间是文学最重要的检验标准
·黄渤:“我是有电影理想的”
·诺贝尔文学奖得主奈保尔去世
·马伯庸:只在嘈杂中写作
·奈保尔:失败的寻根 永恒的漂泊
·葛亮:钟情岭南 期待“书写广州”
·诺奖作家奈保尔逝世 曾到访中国参加书展
·新生代科幻作家墨熊:看好网络文学前景
·诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 生前作品爱批判
·自然文学作家日勒其木格·黑鹤走进广州等地
·《俗世奇人》获鲁迅文学奖 冯骥才:它让我找回了读者
·《百家讲坛》名嘴纪连海现身太原谈“西游教育”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
毛泽东书法:越写越好,越写越草(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---