文化 文化人物 热点
台湾艺术家陈逢显为老城“雕刻”新生
华夏经纬网   2018-10-08 13:26:03   
字号:

  中新社台北10月1日电 题:“一转角、一面墙、一处美”——台湾艺术家陈逢显为老城“雕刻”新生

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  新店区下城里是位于台湾新北市的一片老城。从经过此处高速路的涵洞,直至闽式三合院与眷村交错的逼仄巷弄,有一条长达1.5公里的田间小径,因两侧用橙砖装饰的各式壁画显得独具一格。

点击进入下一页

    近日,中新社记者来到台湾新北市新店区下城里,探访知名艺术家陈逢显为老旧社区设计的街头砖雕作品,及其倾尽40年心血打造的毫芒雕刻馆。中新社记者 杨程晨 摄

  此外,还有宫庙外握着如意的玉手、学校围墙上各类运动员的造型、民居院落写有“松鹤延年”的祝寿图……这些作品皆来自台湾知名砖雕师陈逢显。

  “一转角、一面墙、一处美。”居住在此超过40年,他用雕刻艺术为老城焕发新生。

  “我还记得,里民们刚看到亲自涂鸦的砖块被拼成一个个图案时,都发出由衷的赞叹。”多年前,陈先生发动里民亲手打造砖墙,之后再统一设计营造。“自从有了自己的作品,大家开始主动清扫、维护社区,略显陈旧的街道好像又有了向心力与朝气。”

点击进入下一页
 
图为雕刻馆大门,其上刻有陈逢显自画像的砖雕图案。中新社记者 杨程晨 摄

  他指着路边一块三合院砖雕图案说,老城的特点只有当地居民最有感触,古老的砖瓦艺术让这里的老味道变成风景。

  陈逢显自小喜爱雕刻艺术,儿时参观台北故宫博物院时,曾被多宝阁内的微雕珍品深深吸引。自1981年退伍后考入台湾印钞厂,他开始有机会接触微雕工具。上班时间,陈逢显是一流的货币印版师;放工后,他便一头扎进创作空间,“与放大镜、刀具,还有孤独作伴”。

点击进入下一页
 
图为陈逢显在雕刻馆内向记者展示其微雕作品。中新社记者 杨程晨 摄

  经过40多年的积累,陈逢显练就精巧技法,仍“刀”耕不辍;名扬海峡两岸后,他更决心用雕刻改变生活周遭。

  沿着砖雕图案漫步,小道曲径通幽,最深处便是陈逢显两层楼的简易小屋,名为“陈逢显毫芒雕刻馆”。推开刻有砖雕自画像的大门,便进入另一番天地。二楼厅堂的展示间里挂满书画,一张张长方体玻璃展示柜中摆放其匠心独具的微雕作品——米粒上代表己亥年生肖的三只小猪、蜜蜂翅膀刻有武侠人物的墨宝、托盘中2毫米直径的黄金茶壶,各式各样、不一而足。

点击进入下一页
 
图为陈逢显在雕刻馆内向记者展示其微雕作品。中新社记者 杨程晨 摄

  2003年,台北县(现新北市)筹措包括朱铭美术馆、莺歌陶瓷博物馆以及“陈逢显毫芒雕刻馆”在内32所知名展览机构组成“博物馆家族”。此后,陈逢显的这片“小天地”成为观光部门向外推介地方旅游重点项目之一。

  在下城里一处主干道中央,写有雕刻馆名字的咖啡色路牌指向羊肠小道尽头。

点击进入下一页
 
图为当地学校围墙外各类运动员造型的砖雕图案。中新社记者 杨程晨 摄

  他坦言,雕刻馆成立20多年不仅带动地方人气,更实实在在地提高附近餐饮业者收入。现在一到周日开放时间,周边里民会带着孩童前来体验,偶尔还有远方的年轻人专程登门拜访。“钻研这么长时间,不外乎希望雕刻技艺薪传,让‘秦砖汉瓦’在台湾扎根。”

  近年,陈逢显经常赴大陆参加雕刻界交流,还到过不少城市的老旧社区。他说,大陆的老城大多保有古老之美,只是其中一些缺乏与之协调的艺术设计。“我很乐意把经验与对岸做互动,让中华传统文化普及到更多平常巷弄”。

  新店溪流经的碧潭是过去台北人约会首选地,如今却乏人光顾。河流北岸,有两处同样由陈逢显发起、成千上万名小学生共同参与制作的砖雕墙,一面名曰“鹊桥”、另一面则刻有“咏爱碧潭”四个繁体汉字。

  这位年过六旬、灰白长发束于脑后的艺术家告诉记者,时空变迁,新店观光业在当下略显落寞。将源自中华文化的砖雕艺术与学校、公共空间作结合,不仅是为碧潭加入人文元素后再度招揽游客,更是期待在地居民、尤其是孩童能为所生活的社区感到自豪。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许四海和巴金先生的“友情之壶”
·姜昆:相声只求针砭时弊是误区
·孔祥楷:中国大陆最后的“奉祀官”
·钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
·悲伤九月十艺人离世 戏幕续启盼“下回分解”
·濮存昕谈表演:要成为一个会“说话”的人
·追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子
·文艺界的悲伤九月:师胜杰走了 中国相声舞台又少一员大将
·贾樟柯:透过“江湖”看人情世道的变化
·曲艺告别承前启后的一代
·她是相声女艺术家
·姜昆满酒三杯为好友师胜杰送行
·京剧名家叶少兰:富连成培养的人没有一个是“废材料”
·去世几个月前,师胜杰写下“相声是我毕生追求”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第九章
·中华四书五经系列之《道德经》第八章
·欢天喜地闹元宵
·中华四书五经系列之《道德经》第七章
·新春符号系列之庙会
·中华四书五经系列之《道德经》第六章
文化视野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
文化365
   
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
编辑推荐
 
·“故宫灯会”刷爆中国新媒体
·国家版权局:严厉打击院线电影侵权盗版
·故宫首开夜场迎“上元之夜”
·600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红
·故宫94年来首次开放夜场参观
·小说《流浪地球》火爆 中国科幻文学能否迎
·手稿时代终结了吗?学术研究价值受到关注
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
刘国祥研究员:红山文化晚期已进入初级文明
《阿丽塔:战斗天使》特效惊人
电影《阿丽塔》不是拍给漫画迷的
欢天喜地闹元宵
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
钱学森回国遭阻扰 美军官:宁肯毙了他也不
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
贾宝玉原型是康熙朝的第一风流才子纳兰性德?
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---