文化 文化人物 热点
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
华夏经纬网   2018-11-14 10:50:54   
字号:

(图文互动)(1)金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。新华社记者 吴晓初 摄

  新华社香港11月12日电(记者丁梓懿)著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。他的丧礼12日在香港殡仪馆举行。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。

  当日,位于北角的香港殡仪馆举行金庸的私人丧礼,翌日出殡。按照金庸生前意愿,丧礼以私人形式举行,不设公祭。殡仪馆外排满了各方送来的悼念花圈和花篮,金庸生前好友导演许鞍华、张纪中,阿里巴巴集团主席马云等陆续到场,为其送行。

  据殡仪馆工作人员介绍,灵堂布置以白色为主,两侧放满花牌。金庸遗照外围铺满了白色花朵并被砌成心形,遗照上方安放着“一览众生”匾额,两旁的挽联则写着:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

  在“金庸馆”所在的位于沙田的香港文化博物馆外,竖立着馆方精心准备的多幅金庸小说人物画像。当日,不少人驻足在这些画像前,拍照留念。

  “金庸的书陪着我长大,上世纪80年代电视热播金庸剧集时,整个屋邨都听到同一部剧集主题曲的旋律。”姚先生略显忧伤地说。

  姚先生当日特意请假一天,由九龙来到沙田,送金庸最后一程。吊唁处的公众开放时间为下午4至6时,他于1时30分就来到馆外排队。与他一起的,还有许多香港、内地甚至海外的“金庸迷”。

  下午3时,已有超过100人在“金庸馆”外排队等候入场,陆续仍有不少读者前来,队伍越来越长。4时左右,这条队伍已经沿着香港文化博物馆外围绕了小半圈。

  “金庸是我的老乡,虽然我们没有见过面,但我觉得他就是我们的良师益友。他小说中呈现的侠义、孝心、正直等,一直指引着我做人做事。”来自浙江省海宁市的王利忠对记者说。

  王利忠此次特意从浙江赶来,并带来一份自己收藏的报纸,上面记录了金庸六次回海宁的珍贵图片。2015年,王利忠在海宁成立了“全球金庸迷群英会”,多次召集全世界的“金庸迷”到海宁聚会,弘扬金庸先生的侠义精神。

  从马来西亚专程来港的80岁的“金庸迷”罗先生在文化博物馆的书局买了他最喜欢的两部金庸小说作品《神雕侠侣》和《鹿鼎记》,想要带回马来西亚作永久留念。“金庸武侠作品刻画出的经典人物形象深入人心,金庸是一位非常难得的武侠小说大家,我很怀念他。”

  4时整,吊唁处向公众开放。吊唁处的背景是一张巨幅海报,上方印有金庸十二部小说的书名,下方则为多个经典人物形象。背景前方有一排铺着白布的长桌,桌上放置着白色鲜花、相框及三本留言簿。人们在工作人员的指引下有序入场,留言吊唁。

  在离场时,每人都可获得一本纪念册,封面为灰色,上书“看破放下自在”六个大字,并印有金庸签名。纪念册共27页,内附金庸的生平、不同小说的金句名言,以及他与家人的日常生活照片、小说手稿等。

  吊唁处后面便是“金庸馆”入口处,当天的展馆依然是人头攒动。这个常设展馆通过300多组展品介绍金庸早期事业、武侠小说创作历程和小说对香港流行文化的影响,还包括不少互动展品,如经典金庸电影、电视剧和主题曲选段,有助于人们了解金庸作品的历史文化内涵。

  “金庸馆”内的留言墙被读者留下的贴纸铺满,很多读者在此写下心愿,寄托哀思:“是你让我年少醉心于轻功,你会一直活在我心中”“行侠仗义江湖事,华语世界识金庸”“金派秘笈烛照华社,武侠情迷人所共仰”……

  由于留言人数较多,而留言墙空间有限,有的位置布满了好几层贴纸。人们对金庸的热爱不分年龄、无关地域。从笔迹来看,有的稚嫩,有的成熟;有人用简体,有人用繁体。

  金庸生前在“金庸馆”的前言中说:“我的一切都是香港给予的,我感激香港,慢慢地也就把香港视为我的第二故乡。我珍惜在这里的美好时光,愿意好好爱护她,尽我的能力回报她。”如今许多“金庸迷”在此处驻足,吊唁金庸。

(图文互动)(2)金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  这是11月12日拍摄的香港文化博物馆外摆放的鲜花。 著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。他的丧礼11月12日在香港殡仪馆举行。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。 新华社记者 吴晓初 摄

 

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从"舌尖"到"风味" 陈晓卿:人情比美食更有嚼头
·漫威之父走了 留下一个宇宙
·不完美的斯坦·李 不完美的超级英雄
·梁朝伟再获殊荣 获卓别林电影人士艺术成就奖
·金庸故乡往事:老宅重建后 他从没回去过
·内蒙古草原“三剑客”赴港送别金庸
·林清玄风趣解读名字由来
·从李白的诗看千古文人侠客梦
·金庸,带着武侠梦远去了
·金庸追悼会于香港低调举行
·好莱坞“超级英雄之父”斯坦·李去世
·金庸:错位的传奇与卑微者的召唤
·丰子恺的“文学相” 可暂时脱离尘世的“白日梦”
·丰子恺的一生:为四事所占据,神明星辰,艺术儿童
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
尊重历史之保护历史名人
北京高碑店废弃垃圾场变身书画艺术区(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
“成人漫画”遭遇儿童不宜
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---