文化 文化信息
我国文化领域首个国际技术标准诞生
华夏经纬网   2017-03-21 13:03:13   
字号:

     3月20日,北京邮电大学科研人员在发布会现场展示符合国际技术标准的动画片。新华社记者 金良快 摄

    新华社北京3月20日电(记者 周玮)记者从文化部20日举行的第一季度例行新闻发布会上获悉,国际电信联盟近日发布手机(移动终端)动漫国际标准。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。

    随着移动互联网的日益普及,我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

    文化部部长助理于群介绍,近年来文化部组织有关院校、企业、研究机构开展了手机动漫标准的制定与推广系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准,目前已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿。2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621,经全球公示后于3月16日正式发布。

    “这一标准对手机动漫产业上下游的各环节在技术层面进行了规范,从文件格式到动漫内容提供,再到平台运营,最后到用户权益,最终形成了整体规范。”北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准课题组专家陈洪说,自行业标准应用以来,包括咪咕动漫、腾讯、爱奇艺在内的动漫龙头企业纷纷针对自有动漫平台进行升级改造,实现了同一动漫产品在各平台之间互联互通;在用户层面上,文件小、画面佳,优质用户体验使得动漫产品、业务快速聚集用户,特别是年轻的90后和00后;在创作源头上,降低了创作者的创作门槛,他们不再需要刻意关注复杂的技术性编码工作,更多原创作者、学生、团队、工作室投入动漫IP的创作中来,大大推动国产动漫的复兴与发展。

    于群说,手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

    据了解,下一步,文化部将更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

(文化)(2)我国文化领域首个国际技术标准诞生

    3月20日,记者在文化部召开的新闻发布会上获悉,国际电信联盟于3月16日正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。新华社记者 金良快 摄

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届“炎黄杯”朗读大赛启动(图)
·中铁总将发行《炎帝黄帝》纪念站台票(图)
·北京:“两只手”播下网络文学繁荣种子
·全国影视著作权专家鉴定委员会成立 伸专业之手遏抄袭之风
·精品原创电视剧将恢复一剧四星
·第八届“金扫帚奖”评出年度最失望
·上海大世界将于3月31日开门迎客
·“史圣”入晋 陕西韩城将传统与现代结合诠释史记文化
·中国主导的手机(移动终端)动漫标准成国际标准
·中国数字创意产业到2020将达8万亿元产值
·重大革命历史题材影片《血战湘江》赴湖北巡映
·百姓公祭寄哀思 上海力倡“节地葬”
·《春夏秋冬》特种邮票发行 冯骥才赞二十四节气申遗成功
·《春夏秋冬》特种邮票发行 感受邮票上的“春夏秋冬”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---