文化 文化信息
《欢乐颂2》收官 五美感情归属引观众热议
华夏经纬网   2017-06-12 13:44:38   
字号:

    话题大剧《欢乐颂2》前晚在东方卫视收官,五美的感情归属引发观众热议,最后樊胜美选择和王柏川和平分手,她的言论获得一致点赞,那就是女人自身先要足够强大,经济和人格独立,才能拥有美好的爱情,而一味依靠男人是不可取的。 这一点,在安迪等其他四美身上都得到不同程度的诠释。

    每个人的爱情需求不同。曲筱绡的需求是陪伴,邱莹莹的需求是生活化,关雎尔的需求是真心,安迪的需求是理解......因为她们有独立的经济收入、独立的人格,她们的爱情比樊胜美的安全稳固得多。

    五美金句

    我以前跟你一样谈恋爱的时候挖心掏肺,总觉得会天长地久,后来我才知道,你生命中的每一个人终究会是过客,世界这么大谁少了谁不行啊?

    ——樊胜美

    你要是没点真本事谁愿意看你真性情啊?

    ——曲筱绡

    追求纯粹的爱情就是剩女,追求房子车子反而正常,那我真搞不懂现在人的思想了,如果真是这样的话,我情愿当剩女,起码剩得理直气壮。

    ——安迪

    只要遇到合适的,什么场合、什么地点、什么方式都不重要了

    ——邱莹莹

    你把工作弄丢的时候有人给你讲心情吗?有人给你讲感情吗?

    ——关雎尔

    樊胜美式

    “只有自己站起来,才有资格奢求爱情”

    在第一季中,樊胜美总是想凭借自己的外在条件去找好男人,在爱情里最看重物质,在第二季的前半段,人设一路被沿用。戏中,樊胜美依然把王柏川当成救命稻草,大哥出事、坐牢,老爸中风,她一遇到麻烦事就交给王柏川处理,还随时监督男友做生意,就是为了在上海买房。但最后她也醒悟过来,不再想靠男人,而是想靠自己。

    大结局里,她对王柏川表示很抱歉,“你我都是一样的年纪,一样的出身,都要在大城市打拼立足,我凭什么一直这样要求你?”在王柏川看来,樊胜美说这么多,是否还在为买房没有写她名字而生气?樊胜美回答,自己没有出一分钱,所以那个要求毫无理由、十分丑陋,“我都不知道是真的爱你,还是因为家里的重压不肯放弃你,我不想再以‘爱的名义’把这些强加在你身上”。所以,她必须要结束这种病态的关系,并希望如果有一天他们能重新开始,那必须是以各自独立的姿态,她只有自己站起来,才有资格奢求爱情,有资格选择是否站在王柏川身边。

    网友热议

    樊胜美主动分手,下决心要成长为成熟、有自我的女性。对于她的这个转变,观众纷纷看好她的未来,也很支持她的决定,觉得她会交际、条件好、人脉广,也跳槽为金融业的高级顾问,收入绝对不低,只要自己稍稍努力,完全有能力独自承担生活,不必依靠任何男人。

    在此之前,关于买房是否加名字的桥段同样引发网络热烈讨论。樊胜美当时很愤怒:“房产证上的名字是爱情的一个保障。”

    有人认为樊胜美没有半点付出,所以要求过分了。也有人说,婚后肯定是两个人一起还贷款,房产证上没有女方的名字,很多女生都不能接受,男方不应该对女方这样设防。

    曲筱绡式

    只有自己强大了,“我养你”才真正安全

    结尾时,因为分家产的问题,曲筱绡的父母到了要离婚的地步。从小很少感受到亲情的曲筱绡着急,她对男友赵医生倾诉说,只要父母不离婚,她可以不要任何财产,担心自己会流落街头,赵医生豪气表示,“我养你”。在劝告曲筱绡父母时,赵医生还保证说,虽然无法提供曲筱绡多富足的生活,但可以让她活得简单快乐。

    网友热议

    这一系列暖心的表态感动不少人。更多观众却理智地说,“我养你”固然很温暖,但这句话背后更值得思考的是:只有自己强大了,男人才会说“我养你”。如果感情里的双方强弱过于明显,女人就此完全变成了依附型,落入了“有人养”的陷阱里,其爱情和婚姻就会很危险。

    其实对于这一点,剧中有不少体现。在财富上,曲筱绡是远胜于赵医生的,为此赵医生常常会觉得,身为男人的自尊心受到伤害。但是在学识和文化修养上,赵医生高出曲筱绡无数个量级,女方也觉得自卑。为此,曲筱绡积极读书,学英文、报考工商管理硕士班,只为提升自己。从被嘲笑的纨绔子弟,升级为独当一面的生意人,在见识和品位上更取得了和男友匹配的地位。也因此,赵医生一方面跨越自己的心理障碍,另一方面越来越欣赏曲筱绡,感情日益稳固,最终换来了温暖的示爱“我养你”。

    安迪式

    “感情不纯粹,我宁可不结婚。”

    作为剧里女强人的代表,安迪的婚姻观得到很多观众支持。在被包奕凡的母亲问到“你不想嫁给我儿子吗”,安迪回击道:“结婚很麻烦的。都什么年代了,我结不结婚是我自己的选择,没有必要跟别人解释啊。婚姻是感情的归属,如果被人为地增加了太多的附加条件,让感情不纯粹,我宁可不结婚。”

    网友热议

    不像别的女孩想要通过婚姻改变命运,安迪有这样的心态,首先是建立在她财务绝对自由的基础上:大公司高管、海归精英。其次,她智商很高,非常聪明,但有一些心灵创伤,自尊心很强,只需要遇到一个懂她,包容她的人。

    而包奕凡也是不缺能力,阅尽千帆之后,就是看中了她精神的纯粹,也觉得她在强大的外表之下有一颗柔软的心,自己只要做好陪伴就可以了。这样,两个强大的人在一起反而没有了算计,彼此相处不累,未来的一切都能水到渠成,这样的他们才是最配的。

    邱莹莹式

    “只要遇到合适的,什么场合、什么地点、什么方式都不重要了”

    随着男友的求婚,邱莹莹是五美中第一个结婚的。她和应勤走到一起,在“乐天派”的她看来,两个人就是追求单纯的开心;只要有感情,情侣不必要吃高大上的餐馆,粗茶淡饭都没问题。她虽然出身很一般,但不看重物质,也没有要求应勤婚前在房产证上加上她的名字。

    网友热议

    有人认为,这何尝不是一种自信?按照应勤的个性,如果邱莹莹多了世俗的计较和攀比,应勤最终很可能会离她而去。事实上,邱莹莹不看重物质,还是源于她是一个追求经济独立的女性。在剧中,她一步步从一个职场菜鸟成长为有自己事业的女性。

    还有网友说,从两家父母首次见面时的针锋相对能看出,有一份事业对邱莹莹未来的家庭生活也是非常重要的,才能在未来的婆媳关系中获得尊重。

    关雎尔式

    “爱就是爱,不爱就是不爱,没那么多讲究”

    关雎尔生活经历单纯,家境良好,既没有樊胜美那样的年龄压力,也没有安迪的童年经历。然而在职场上,她一样非常努力。

    在感情上,她信奉“爱就是爱,不爱就是不爱,没那么多讲究”。所以,她看上去娇弱,可是做事有章法,暗恋赵医生,但绝对不能当第三者,只好将爱慕深藏心底。另一边,父母不断催她相亲,但她对男生没什么太多要求,就是想要一颗真心。所以,当乖乖女遇上摇滚青年谢童,男孩只是单纯地对她好,敞开心扉,她就勇敢地把心交给了对方,并不太考虑家里人的意见,甚至男孩的身世。

    网友热议

    对此,网友非常支持:“对待感情拎得清,明白自己想要嫁给爱情,明白之前的懦弱,遇到喜欢的人很难得,所以见到他,就会很开心,这就是爱情的全部,我想变成她那样的。”

    同时,关雎尔对独立经济和独立人格的认识也很清楚,从她说的话,“把工作弄丢的时候有人给你讲心情吗?有人给你讲感情吗?”可以看出。(记者 曾俊)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《高能少年团》:“时空穿越”中的民族文化传承
·儿童阅读也要分阶段?专家称两岁后可读图画书
·文化部出台“十三五”文化扶贫实施方案
·香港:百年浸润城市多元气质 中国传统文化是根
·台湾诚品举办大型文具展 钻石铅笔亮相
·四川传媒学院公开毕业生未公映作品 专家:或侵权
·《新华字典》推APP 免费版一天只能查2个字(图)
·故宫回应汉白玉栏杆质疑:整体景观基调统一
·《朗读者》走红引热议 董卿现身华东师大
·千心黛韵·千黛诗画雅集在京开幕
·故宫新添汉白玉栏杆引争议 被质疑破坏原有风格
·青春诗词大会选拔赛长沙启动 逾80万人次参与线上比拼
·民乐选手角逐河北饶阳民族乐器大赛 数十名演奏家助阵
·西藏文化软实力显著提升
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国驻马大使馆将办“共建美好未来”图片展
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
两岸书画家近百幅作品在北京展出
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
明星演话剧:人气是把双刃剑
端午节和“龙文化”
中国古代以少胜多的十大经典战例
成都望江楼向全球征集楹联绝对下联
寻访孟母故里
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---