文化 文化信息
敦煌研究院:全方位多角度弘扬敦煌文化品牌(图)
华夏经纬网   2017-09-14 08:52:32   
字号:

敦煌研究院:全方位多角度弘扬敦煌文化品牌(图)

    9月12日,敦煌研究院党委副书记马世林在甘肃省商标品牌战略推进会上,介绍敦煌研究院对敦煌文化品牌的建设。图为会议现场。 史静静 摄

  中新网兰州9月13日电 (史静静)敦煌研究院从使命、愿景、战略及管理全程出发,始终坚持以文化品牌为敦煌文物事业发展的目标,梳理和确定了“敦煌研究院”、“莫高窟文化”作为主品牌的核心地位,多方式拓展品牌的价值、建设、成果及推广,目前已进行了100多个商标的注册和50多个数字化洞窟的著作权登记。

  12日,敦煌研究院党委副书记马世林在甘肃省商标品牌战略推进会上介绍了敦煌研究院对敦煌文化品牌的建设。

图为马世林介绍敦煌研究院对敦煌文化品牌的建设。 史静静 摄
 
图为马世林介绍敦煌研究院对敦煌文化品牌的建设。 史静静 摄

  敦煌研究院是国家设立的负责世界文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺等管理的综合性专门机构。

  马世林说,成立73年来,敦煌研究院逐步形成了“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”的“莫高精神”和“十位一体”的“基于完整性的敦煌文化社会责任质量管理模式”。在敦煌文化保护、研究、弘扬,以及敦煌文化商标品牌建设等方面取得了一定的成绩,目前已进行了100多个商标的注册和50多个数字化洞窟的著作权登记。

  为深入实施品牌战略,发挥品牌引领作用,敦煌研究院开展数字化洞窟的著作权登记、商标注册等知识产权保护工作,为该院商标品牌的有效利用、合理开发和敦煌文化保护、研究、弘扬事业的健康发展提供保障。

  在加快敦煌文化品牌体系建设方面,敦煌研究院完善了商标品牌的管理机构,专门负责商标品牌体系建设,制定了《敦煌研究院“十三五”文化创意事业产业发展规划》,确立了以弘扬敦煌文化、讲好“中国故事”、助力“一带一路”建设为目标,以敦煌文化品牌价值建设为途径,遵从“保护、研究、弘扬”的工作方针,形成了“慈悲能承载,智慧能沟通,美能成就”意蕴的敦煌研究院品牌文化。

  通过对敦煌文化价值和精神内涵的系统解读以及敦煌壁画艺术研究体系的构建,以开放的学术交流延伸品牌价值。如今,敦煌研究院形成了“敦煌论坛”、“莫高讲堂”、“敦煌文化驿站”等学术论坛和讲座品牌;创建了“敦煌研究学术文库”、“丝绸之路与敦煌名著译丛”、“丝绸之路与敦煌文化丛书”等出版物品牌。

  马世林称,“敦煌研究院”这一主品牌的美誉度和信任度得到了社会各界的一致认可,敦煌研究院的品牌价值已转化为服务能力,发展成为中国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,国家一级博物馆。

  此外,对于敦煌石窟综合保护体系的构建,专利技术在多项文物保护工程中得到充分应用,依托敦煌研究院成立的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”已成为行业标志性品牌,获国家技术专利50多项,文物保护科技成果不仅有力地保障了敦煌石窟的保护,而且推广应用于全国10多个省(自治区)的文物保护项目。

  马世林表示,近年来,“敦煌艺术大展”、“数字敦煌展览”已成为国内外具有一定影响力的文化名片和品牌;举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”、文化遗产“五进活动”、“敦煌文化驿站”公益讲座等活动,树立了敦煌文化公益性品牌;完成文创品牌系统的基础建设、价值阐释与文创体验建设,出版《一带一路画敦煌系列涂色书》等文创产品,完成20多场“如是敦煌”、“念念敦煌”、“星空下阐释敦煌”、“文创工坊体验”等文创活动,推动了敦煌文化创意产业的品牌价值积累提升。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敦煌研究院致力教育传承 拉近古老敦煌文化与青年距离
·“百城百万儿童齐练中华武术操庆六一”活动启动
·文化部:到2020年基本摸清全国古籍资源和保存状况
·法国巴黎双年展开幕
·广州:文化产业成又一超千亿元重要支柱性产业
·国家版权局要求网络音乐服务商全面授权广泛传播音乐作品
·中国书店雁翅楼店开业两年:24小时不打烊 书香不散场
·北京朝阳:工业遗存成文创高地
·《音乐之声》收官:萌娃演绎最萌音乐剧
·高校新生故宫里上传统文化课
·第五届中国诗歌节在屈原故乡湖北宜昌开幕
·“专业地呈现中国当代艺术” 第二届画廊周北京将举办
·创始人谈798:房租确实水涨船高 但纯艺术机构一直在增加
·《哑舍》有声剧启动:“文学+传媒”如何发展?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《无敌破坏王2》中国首映 最强动画阵容大
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
金庸追悼会于香港低调举行
“男版张爱玲”写中年妇女恋爱史
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---