文化 文化信息
2018全国艺术院校教育创新发展院(校)长论坛举办
华夏经纬网   2018-07-11 08:32:28   
字号:

  6月30日至7月2日,由中国艺术院校大学生协同创新创业中心主办的全国艺术院校教育创新发展院(校)长论坛暨第三届艺术院校大学生创新创业论坛在京举办,来自中央音乐学院、中央美术学院、北京电影学院、沈阳音乐学院、山西艺术职业学院、浙江艺术职业学院等艺术类高校的领导、行业专家、艺术院校创业学生代表以及阿里巴巴、新东方等业界领军企业代表齐聚一堂,就更好地落实党和国家倡导的双创精神、促进艺术教育创新创业的发展进行讨论和对话。

  本次论坛以“新时代中国特色社会主义思想指引下艺术院校大学生创新创业的发展趋势”为主题,中国音乐学院院原党委书记闫拓时致辞并对双创中心近期的工作进行了汇报总结,与会嘉宾对中心众多创新式举措、通过搭建平台促进广大学生成长等教育方式及成果表示赞赏。

点击进入下一页

论坛现场照片

  论坛上,中央美术学院副院长王晓琳、北京电影学院党委副书记张健、沈阳音乐学院院长季惠斌分别做了题为《艺术院校创新创业教育思考》《坚持以人民为中心的艺术观教育》《艺术院校大学生创新创业的历史梳理》的主题演讲,就艺术教育的创新实践、艺术“双创”的现状与探索等与参会代表进行交流。与此同时,阿里巴巴集团政策研究室主任、沃启公益基金会理事长朱卫国、新东方前途出国副总裁、斯芬克国际艺术教育总裁郝斌、立思辰天使基金合伙人周丹丹和北京京辰瑞达科技孵化中心总经理宋爱华等嘉宾还围绕着创业创新与资本、与培训的关系等发表了独到的见解。

点击进入下一页

中央美术学院副院长王晓琳做主题演讲

  在面对记者采访时,王晓琳副院长表示,艺术院校开展创新创业具有先天优势,艺术院校本身就是要培养学生的创造性的,无论是音乐家、表演艺术家、设计师、建筑师,都需要有创造性思维。从这个角度来讲,艺术院校的创新创业教育更接地气,本身就融入在创新性的教育氛围之中。针对学生在创作时往往因作品个性太强而难以马上进入这个商业渠道这一问题,王晓琳表示,要发挥相关机构的作用,搭好平台,让小众的、独创性的创意产品得以孵化。

点击进入下一页

北京电影学院党委副书记张健做主题演讲

  “‘双创’是面对全社会来说的,其实对于艺术院校的广大学子来讲,在创新和创业之间还夹着一座桥梁,那就是创作。” 张健副书记表示,除创新、创意的氛围优势外,创作更是专业优势。相对不足的是,广大学生缺乏创业平台给予的包括工商注册、企业管理、融资发展、知识产权、法律服务等在内的系统化支持。

点击进入下一页

沈阳音乐学院院长季惠斌做主题演讲

  季惠斌院长根据沈阳音乐学院近年来大学生创新创业情况以及遇到的问题进行梳理,同时对学校出台的针对艺术类大学生创新创业的文件进行详细解读,从艺术院校的角度出发,就新时期高校如何开展大学生创新创业教育,如何促进和支持艺术类大学生创新创业,如何提高大学生的创业素质和能力,提出培养大学生的创新创业精神和创业方向指导尤为重要。

  作为公益性、服务型的艺术类大学生双创平台,中国艺术院校大学生协同创新创业中心是为贯彻落实国家“大众创业、万众创新”战略举措,由全国200多所高等艺术院校共同发起成立的艺术类专业大学生创新创业公共服务平台,致力于贯彻落实国家创新发展战略,促进大学生创新创业。

  协同创新创业中心通过互联网整合调动优势资源,通过线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作等创新举措,打造艺术院校大学生的众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、艺术机构、创客等多方协同的新型创业创新机制,和政府、双创平台、高校、企业共同参与的服务管理模式,提供相关政策宣传解读、艺术成果展示、资源对接、创新创业孵化等服务,为促进艺术类高校毕业生创业创新提供有力支撑。目前,已入驻平台的艺术院校422家;企业9586家;全国各地众创空间3100家,其中创业基金公司260家,创业基金会20家。

来源:人民网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·作家新书“一错千金”广告引纠纷 被判支付1.8万
·拍《人生一串》,“下饭”是硬指标
·《天命》虚实结合讲好故事:这才是TVB的味道
·26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业
·长江中游地区将建考古遗址公园
·上海中心:给摩天大楼注入“文化之魂”
·"超级IP之战"打响 "流星花园""白蛇传"谁才是你记忆中的经典?
·从国漫到古风音乐,年轻人这样定义“文化”
·文物保护:洛阳实现“多规合一”
·“汉文文书─东波塔档案中的澳门故事”展览开幕
·香港再有四历史建筑启动活化 冀提供多元公共服务
·中式茶杯里的香港记忆
·《阿修罗》“三头合体” 梁家辉称影片探讨人生
·与白血病抗争四年后,写“告母书”的李真还是走了
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“中国零售业40年变迁”图片展在京启幕
成都东汉家族墓群发现“摇钱树”(图)
吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
第五届中国国际马戏节开幕 25支马戏精英
《无敌破坏王2》中国首映 最强动画阵容大
网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---