文化 文化信息
中国录音师协会音乐专业委员会第一次委员会议举行
华夏经纬网   2018-07-13 09:01:02   
字号:

  7月9日,由中国录音师协会主办,中国录音师协会音乐专业委员会承办,中国传媒大学音乐与录音艺术学院和北京太平宝迪科技发展有限公司协办的中国录音师协会音乐专业委员会第一次委员会议在中国传媒大学举行,同期举办了第十五届录音艺术大师班,来自全国各地的业界专家、委员代表共计200余人出席此次会议。

点击进入下一页

  会议由中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授魏增来主持,中国录音师协会副理事长兼秘书长井泉代表协会致辞。井泉首先代表王宏民理事长对大会的圆满召开表示祝贺,向当选的新一届委员会领导班子表示祝贺。中国录音师协会音乐专业委员会,是在协会2005年成立的音乐录制专业委员会的基础上成立的,经协会第五届理事会研究决定,并按照社团分支机构有关规定,顺利完成了此次换届选举及更名工作,新一届的音乐专业委员会,要在原来取得的成果基础上,秉承传统、固本求新、务实重行、与时俱进,进一步扩大相关领域的纵横发展,围绕音乐创作、录制、教育培训、新技术应用与融合等方面进行创新性探索。希望委员会成立以后,在李大康主任委员的带领下,切实增强做好新时期文艺工作的责任感和使命感,深入贯彻落实党的十九大精神,根据《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》《国家新闻出版广电总局关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》等文件精神,进一步促进国家文化事业和音乐产业发展。未来,中国录音师协会音乐专业委员会将依托中国传媒大学音乐与录音艺术学院的办学优势和学术研究优势,双方在专业建设、人才培养、实习实训、项目科研等方面开展深层次的合作,为进一步推动本行业学术研究与技术创新,搭建学习、交流、展示、合作的平台,促进行业健康发展。井泉还对音乐专业委员会工作提出几点建议:首先要积极引导创作一大批形式多样、创意新颖、内容健康、有影响力的音乐作品,创作更多反映新时代的精品力作,鼓励优秀作品创作传播;同时围绕音乐制作和录音技术的理论与实践,积极开展学术研究;开展相关教育宣传工作,推广优秀的教育教学成果和先进经验,适时建立音乐专业委员会网站;其次,组织开展音乐制作和录音技术的交流、研讨、展示、竞赛等有关活动,推动业务交流和专业学习;组织开展相关教育资源公共服务平台的开发、师资培训等有关工作,不断提高音乐创作和录制技术水平;再次、推动院校、文艺团体、科研院所以及音乐与录音装备企业的深度合作,推动应用型人才培养和教学实践,创业就业,推动新技术与教育教学深度融合;最后,积极促进国际交流与合作,打造高水平、高质量、高定位的中国音乐作品,增强中国音乐品牌的核心竞争力,搭建国际间的合作交流平台和展示窗口。

点击进入下一页

中国录音师协会副理事长兼秘书长井泉致辞

  中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授、中国录音师协会音乐专业委员会主任李大康在发言中指出,中国录音师协会音乐专业委员会通过广泛吸收国内从事音乐录音的个人会员以及相关产业的企业会员,构建一个音乐录制综合性的交流平台,进行各种学术交流活动,探讨专业理论和技能、提高节目录制水平,评选优秀录音作品,成为音乐录制领域与国内、国际其他相关领域交流的权威窗口,引领该领域的综合能力提升及健康发展,并成为国内广大音乐录音从业者的家园。此外,他简要回顾了音乐专业委员会曾经获得的成果,表示新一届音乐专业委员会将再接再厉,积极进取,在总会的领导下,认真履行职责,通过音乐专业委员会各位同仁的共同努力,把专委会的工作和各项活动做好做实,为推动我国音乐录音的发展作出应有的贡献。

点击进入下一页

中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授、音乐专业委员会主任李大康致辞

  中国传媒大学音乐与录音艺术学院王珏副院长在致辞中对所有到场嘉宾表示热烈的欢迎。她表示,第十五届中国传媒大学录音艺术大师班取得了非常完美的开局,中国录音师协会音乐专业委员会,也在今年初完成了换届、更名、重组等一系列工作,并在今天举行了第一次委员扩大会议,两件行业大事的结合,让我们此次的活动更加精彩,也更加有意义。中国音乐录音行业的发展需要我们业界所有人的共同努力,中国传媒大学是最早开设录音艺术专业的高校,经过三十余年的努力,已经把这个专业办成了学校最有特色的专业之一,也为中国音乐录音界培养和输送了大量的人才。当前,我国音乐录音行业还有漫漫长路要走,还有很多困难需要克服,与国外先进水平也还有很多差距需要追赶,作为专业院校,中国传媒大学音乐与录音艺术学院将全力支持中国音乐录音事业的发展,支持中国录音师协会音乐专业委员会的各项工作。中国录音师协会音乐专业委员会将日常办公室设置在中国传媒大学音乐与录音艺术学院,这是对我们的极大信任,学校及学院愿意不负重托,为业界同仁搭建融会交流、提高学习的平台,为录音行业的发展添砖加瓦,砥砺前行。

点击进入下一页

音乐专业委员会揭牌仪式

  随后,举行了音乐专业委员会揭牌仪式和主任委员、副主任委员、委员颁发证书等环节。经法定程序选举,李大康当选为音乐专业委员会主任,王乐文、李小沛、李伟、李军、张杰、陆晓幸、陈奇楠、娄炜、黄志鹏、魏增来为副主任,万小元、王磊、冯汉英、庄元、朱诗家、张一龙、李云光、杨青青、杨震、吴粤北、何大强、张小安、张正地、张宏光、张春一、陈吉夫、陈庆、陈珞、林哲民、林强军、欧阳海涛、夏小汤、郭林林、黄立杰、曹勐、傅承德、鲁勇、裘钰为委员,魏增来兼任秘书长,朱诗家、张一龙为副秘书长。

点击进入下一页

中国录音师协会音乐专业委员会第一次委员会议合影留念

来源:人民网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在京举行
·甘孜州非遗主题展览成都启幕 《格萨尔王全集》首次面世
·北京评选出113个优秀典籍与经典老唱片数字化出版项目
·15国选手入围上海国际芭蕾舞比赛复赛
·导演姜文谈电影创作:功夫在诗外 多理解人生
·古曲新创 用流行音乐阐释敦煌文化
·于和伟徐峥吴秀波斗智斗勇 《猎毒人》能否点亮荧屏?
·浙江基本实现公共文化设施网络体系全覆盖
·传统手工艺助力乡村振兴
·《灵与肉》主演孙茜:“踏踏实实创作吧,观众的心亮堂堂”
·福州路:文化杠杆激活传统书业与中华老字号
·社交方式改变 微信时代您还写信吗?
·广电总局发文:严格评估偶像养成和才艺竞秀节目
·当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《我就是演员》:章子怡为何那么严
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
我们坐过的公交车:1956年研制第一代无
天水发起为李白故里“正名”活动
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
梅兰芳:空前绝后时尚之王 开启"男色时尚
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---