文化 文化信息
《小偷家族》:安藤樱一场“哭戏”无声胜有声
华夏经纬网   2018-08-14 14:53:48   
字号:

  信代(安藤樱饰)的眼泪震撼人心

  信代从小女孩由里的身上看到了自己

  安藤樱与导演是枝裕和亮相戛纳

  “兄妹”祥太和由里

   “父子”两人昨天曝光了一组写真

  拼凑的一家人互相依恋

  “奶奶”初枝收留了前夫的孙女亚纪

  是枝裕和导演的日本影片《小偷家族》正在中国内地热映中。该片上映一周,内地累计票房接近8000万元,在日本真人电影中实属不错的成绩。

  这几天,主演安藤樱的一场哭戏在社交网络上引发热议:“安藤樱演技炸裂!”“安藤樱片尾这段哭戏,85后演员有能与之一战的吗?”事实上,安藤樱在日本早已是一名老道的演员了。

  哭戏

  “她不想让对方看到自己的眼泪,结果还是没忍住”

  《小偷家族》的故事围绕一个拼凑的家庭展开,一群毫无血缘关系的社会边缘人,组成了一个“家庭”。每个人都努力扮演着自己的家庭角色——奶奶、丈夫、妻子、妹妹以及子女,他们靠偷窃补贴家用,物质上极度匮乏,却形成了一种相互依恋的关系。其中,安藤樱饰演的就是这个家里的“妻子”信代。

  片尾,这家人的不合法关系被揭穿,信代因为涉嫌“诱拐”而面对审问。当审问员质疑她是因为自己无法生育而诱拐孩子,并问到两个孩子是如何称呼她的时候,信代的眼泪开始决堤。她没有放声大哭,甚至没有一声啜泣,只是用手掩饰不停地流下来的眼泪。那一句“生下孩子就自然成为母亲了吗”,更是发人深省……短短三分钟,安藤樱将信代这个角色的复杂过往,以及她希望成为母亲的心情全都呈现出来了。

  在今年的戛纳电影节上,《小偷家族》拿下了金棕榈大奖,安藤樱惜败于《小家伙》主演萨曼·耶斯亚莫娃,错失了最佳女演员奖。但评委会主席凯特·布兰切特高度评价说:“如果我们这些演员今后展现了那样的哭戏,不用怀疑,那就是在模仿安藤樱。”

  电影节期间,有媒体采访安藤樱,问她这场哭戏是否特别难拍。安藤樱却说,当时拍摄进度挺快的,并没有用太长时间:“拍摄快要结束的时候,我对导演说,信代在这个家里从来都不称自己是‘妈妈’,即使有这样的机会,也从来没有说出口。或许正因为这样,导演后来会让池胁小姐(审问员饰演者)问我:‘那孩子在家中是怎么称呼你的?’当时我就觉得,可真会刁难人啊!信代一直都有种矛盾的心理,她无法将自己称作一个母亲。所以在面对审问时,她想着绝不能让对方看到自己的眼泪,一直努力地强忍着,结果还是没忍住。”

  合作

  “是枝导演创造了一种氛围,让我们把感觉释放出来”

  《小偷家族》是安藤樱与导演是枝裕和的第一次合作。是枝裕和透露,有一次他在街上偶然遇到安藤樱:“现在已经不记得当时是因为什么理由邀请了她,但我会想,如果这个角色不是她来演,会变成什么样?她演得真是太棒了。”

  《小偷家族》也是安藤樱产后复出的第一部作品。“对于要兼顾育儿与拍摄工作的我来说,真的是最棒的拍摄环境了。”安藤樱说,拍摄是枝裕和的戏非常放松,“以前拍戏时,正式拍摄的场记板一打响,我就会产生一种紧张感,感觉空气突然变得稀薄,就像置身在真空袋中一样。但在是枝导演的戏中,完全没有这种感觉,演员们可以自由呼吸。他为我们创造了一种环境,让我们可以放松地站在镜头前。”

  “至今为止的所有拍摄中,这是我第一部没有做过多思考的作品。”安藤樱说,拍摄《小偷家族》的过程,就是她和这个“家”、和是枝导演的班底相遇相知的每一天。“拍摄过程中,我和这个家逐渐产生了羁绊与纽带,导演则以一种守护者的方式来制作这部作品。不知不觉中,自然而然地形成了这样的家庭氛围。我们自然地产生了独有的氛围感,并将这种感觉释放出来。”

  电影开拍前,安藤樱一直觉得信代是一位品行不好的女性,比如她会让孩子去偷东西,身上的衣服和家里到处都是脏兮兮的:“她总是拿着公筷吃遍餐桌上的所有东西,有种脏兮兮的感觉。但是看过电影首映的朋友们都说,并没有觉得她脏兮兮,这一点我真觉得十分不可思议。”

  表演

  “我想以重新认识自己的感觉,享受今后的每一部作品”

  安藤樱出生于1986年,父亲奥田瑛二是一名导演和演员,母亲安藤和津是散文作家,姐姐安藤桃子是电影导演,丈夫柄本佑也是演员。在美女如云的演艺圈,安藤樱的样貌并不出众。她说:“小时候我总觉得自己的脸和演员拉不上关系。如果我说自己想当演员,一定会被身边的朋友挖苦:‘丑女还想当演员,一定是因为父亲是演员的缘故吧。’”她还曾自嘲鼻梁低,看3D电影都无法集中注意力,因为眼镜架在鼻子上太重了。

  2006年,20岁的安藤樱通过出演父亲导演的电影《长途漫步》而出道。之后,她主演园子温导演的《爱的曝光》,获得横滨电影节女配角奖和高崎电影节最优秀新人奖。在《百元之恋》中饰演的“废柴女拳击手”角色,让安藤樱一时圈粉无数,更因为远超年龄的表演成熟感而被誉为“日本的斯特里普”。

  2014年,安藤樱被日本电影旬报选为“日本电影史上100位女演员榜”第八位,是前十名中唯一未满30岁的演员。在2017年第30届东京国际电影节上,安藤樱与满岛光、苍井优和宫崎葵四人被选为“日本最具代表性的银幕缪斯”。

  被问到表演秘诀,安藤樱说:“我并不以女演员为目标,而是以角色为目标。”而每次拍摄结束后,她都能发现和认识到自己的另一面。“我想以这种重新认识自己的感觉,享受今后的每一部作品。”安藤樱说。

  链接

  瞧这一家子

  ●“奶奶”初枝(树木希林饰演)

  初枝是一个被遗弃的老人,她的老房子和养老金为毫无血缘关系的一家人提供了一点庇护,而她最后的离世也让这个脆弱的家土崩瓦解。树木希林是第六次出演是枝裕和的作品了。导演说,这个角色一开始就是按照树木这个演员来写的,“除了她以外没有人能胜任这个角色”。为了演好这个角色,树木留了比平时更长的头发,还把假牙拿掉了,因为“这样看起来更恶心”。

  ●“丈夫”治(Lily Franky饰演)

  中年男人治是一名体力劳动者,但年纪大了身体吃不消,于是他会带着捡回来的小男孩祥太一起去超市偷东西填补家用。治的饰演者是Lily Franky,这是他第三次出演是枝裕和的作品。导演说,在《如父如子》中Lily Franky饰演的经营电器店的父亲角色让人印象深刻,所以他想再拍一次那样的Lily先生:“他对表现人性中的污点和糟糕的部分非常擅长。”

  ●“妻子”信代(安藤樱饰演)

  信代是一名洗衣房女工。而在这之前,她其实是擦边性服务工作者,并因此结识了治。

  ●“妹妹”亚纪(松冈茉优饰演)

  亚纪表面上是信代的妹妹,其实是“奶奶”前夫的孙女,离家出走后被“奶奶”收留。导演原本对这个角色的设定是“没什么特色的胖女孩”,但在看了松冈茉优此前的作品后,为了选用她而特意为她量身改了剧本。导演说:“她的情感不外露,会在表演猛然停止的瞬间迸发出强烈的感情。我就按她的特点写了这样一个场景。”

  ●“儿子”祥太(城桧史饰演)

  祥太小时候被大人锁在汽车里,治在盗窃过程中无意中把他“捡”了回来,并带他一起在超市偷东西。11岁的城桧史是通过试镜被导演选中的,导演将自己那个年代的少年成长细节加进了角色里。城桧史在片中的表演非常出色,甚至有人说他不亚于《无人知晓》的柳乐优弥,后者是戛纳电影节年龄最小的“最佳男演员”。

  ●“女儿”由里(佐佐木美雪饰演)

  5岁的由里同样是因为被父母忽略和虐待而被信代夫妇“捡”回家的,饰演由里的佐佐木美雪也是参加试镜被选中的。当时其他小女孩都在卖力表演,只有她坐在旁边吃薯片,因此而被导演相中。拍摄过程中,佐佐木的牙齿掉了,这个细节也被拍到了电影里。拍摄时,导演不给孩子剧本,而是口头给他们讲述一个故事,让孩子自然发挥。

    何晶

来源:羊城晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年“七夕档”主打喜剧风
·千年府城“复活记”:聚文化“遗珠”勾勒临海文旅梦
·上海市群艺馆:年轻人的“新据点”
·这些中国风元素,你都捕捉到了吗
·“十八世纪巴黎人生活”展览澳门举行
·《爱情公寓》“偷票房”? 片方逐一澄清
·感悟传统文化的内化与外化
·古建防雨有巧思 处处皆显匠心
·小剧场戏曲:继承是本 创新是魂
·从梵高到马蒂斯 “你,我的缪斯”光影艺术大展亮相北京798
·2018·中国青海《格萨尔》史诗研究系列活动开幕
·中国首次举办世界哲学大会
·非遗传承人柏开花:穿针引线“锁”住民族文化
·颐和园和首都博物馆文创产品将亮相北京国际文交会
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
让“95后”爱上梨园水袖 今日头条、抖音
《京剧艺术??中国文化的一朵奇葩》出版
《永乐大典》的悲欢离合
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---