文化 文化信息
《珍》:年度治愈系纪录片
华夏经纬网   2018-10-19 15:01:12   
字号:

  废旧胶片剪出史诗般影像

  《珍》 年度治愈系纪录片

点击进入下一页

纪录片《珍》。

点击进入下一页

1960年代,珍·古道尔深入非洲腹地,观察野生动物。

点击进入下一页

珍与小黑猩猩。

点击进入下一页

珍在非洲冈贝河野生动物保护区。

点击进入下一页

已经84岁的珍仍在世界各地奔走,呼吁人们保护野生动物。

点击进入下一页

珍与黑猩猩结下深厚友谊。

点击进入下一页

  年度治愈系纪录片58年前,一位英国少女深入非洲腹地,去寻求儿时的梦想。58年后,一部以此少女为名的纪录片诞生,引来万众瞩目。时间在流逝,曾经美好的回忆却没被带走。那个叫珍的女孩,一直穿着干净的绿衬衫,拿着黑猩猩玩偶,上演着现实版的“美女与野兽”。

  近日,一部名为《珍》(Jane)的纪录片刷爆了国内朋友圈,由美国导演布莱特·摩根剪辑的该片于去年9月在多伦多国际电影节首映后在全球引发轰动,英国女动物学家珍·古道尔与黑猩猩的故事也变得家喻户晓。

    档案馆中尘封的“珍宝” 如史诗般的记录影像

  1960年,非洲,坦桑尼亚,冈贝,一片人迹罕至的原始森林,却是野生动物的天堂。

  密林间,却有一个年轻女子的纤细身影:她揣着望远镜、笔记本,灵巧地在山间穿行,跨小溪、钻树丛、爬陡坡、攀高树。有时候她在山坡上一坐就是一整天,下雨了,就这么淋着,累了,躺倒就睡…这样的日子,她已经连续过了好几个月……

  2014年,美国《国家地理》档案馆,废旧胶片中,有人发现了一堆奇怪的素材,和一个女人有关。2017年,导演布莱特·摩根将这些超过100小时的素材,剪成89分钟的纪录片,在英国获得最佳纪录片提名,在美国获得多项电影大奖。电影的主角就是英国女动物学家珍·古道尔。

  在这个世界上,知道她的人都会对她崇拜有加:美国《时代》称其为20世纪“世界最杰出野生动物学家”;她曾获联合国颁发的马丁·路德·金反暴力奖(此前该奖项仅有两位人士获得过——南非前总统曼德拉和联合国秘书长安南);曾获得联合国和平大使。

  纪录片《珍》将古道尔和黑猩猩之间的故事娓娓道来。这是一部触及人内心深处的纪录片,导演布莱特撷取了一幅幅珍·古道尔在丛林里穿梭的美丽侧影。这些素材主要取自后来成为珍丈夫的Hugo van Lawick(一位野生动物摄影师)之手,这些原创镜头在《国家地理》历史档案中被发现之前已经尘封了五十多年。

  影片在珍的旁白中巧妙穿插着导演与当下她的访谈,深入描绘了珍当时和黑猩猩所共处的生活。伴随菲利普·格拉斯的迷人配乐,令观众深刻体会到一个女人如何通过激情、奉献和毅力改变世界。从某种意义上说,观众从片中观察到的是珍怎样从一个年轻的冒险家到一个开创性的科学家的进化,以及成为一个妻子和母亲的过程。这是一部纪录片,同时它也超越了自然和传记纪录片的界限,其史诗般冒险、浪漫和精神元素的联系都具有与任何故事片相同的风格。

    发现黑猩猩会制造工具 引发学术界轩然大波

  1960年,生长于英国中产家庭的26岁珍·古道尔带着在英国做服务生和秘书积攒下来的积蓄,与母亲进入非洲坦噶尼喀的冈贝河野生动物保护区。她对黑猩猩进行三个方面的观测研究,其研究结果颠覆了人类学领域的传统观点。这三个方面成就分别是:黑猩猩的肉食行为(过去人们一直以为黑猩猩是纯粹的素食主义者),黑猩猩会使用工具(将植物茎秆伸进蚁穴探测),并制作工具(从植物茎秆上除去树叶),这些行为本该是人类的独有特质。这些发现进一步缩小了人类与黑猩猩在智力和文化上的认知差异。

  从纪录片可以看出,珍在非洲的生活除了黑猩猩,就是满页的数据和图表,看上去重复单调,但她却说:这是一段无可比拟的好时光。为了取得黑猩猩的信任,珍把自己当成一只黑猩猩:吃黑猩猩吃的果子,像它们一样爬树,在山林里露宿,模仿黑猩猩的叫声和动作……在给家人的信中,珍兴奋地写道:平凡如我,竟然能在这里做我想做的事,置身野外,睡在星空下,看着所有的动物,山区和森林就是我的家。

  15个月过去了,黑猩猩们终于对她习以为常。珍能认出每只黑猩猩,还给它们取了名字:白胡子大卫,个性冷静,有威严;巨人,是黑猩猩的首领;麦奎格先生,虽然年老,却喜欢打架;芙洛,蒜头鼻,耳朵缺了一块。因为与黑猩猩零距离接触,珍有很多珍贵的发现。比如珍看到白胡子大卫用一根树枝,勾出洞穴中的白蚁,这个发现推翻了之前一个错误的推论:只有人才懂使用工具!

  这一发现在恪守“人类才是唯一的工具制造者”的人类学研究圈中激起了轩然大波。珍的这项重大发现让当时著名生物学家路易斯·李基感到无比兴奋,在给珍的信中他这样写道:“现在我们必须重新定义‘工具’和‘人类’的相关概念,或者把黑猩猩接纳为人类的一员。”这是人类学史上的一个重大时刻,它标志着人类对自身本质的理解上了一个重要新台阶。另一项值得记住的有趣观点是,不管有没有改变人类的思维模式,这三个重大发现都是珍在开始野外考察之初的四个月内完成的。珍很快就进入了研究状态,但她在冈贝做出的贡献绝不是用这些小小成就就可以衡量的。

    珍曾来访过成都 每年有300天在全球演讲

  1971年,珍·古道尔出版了畅销书《黑猩猩在召唤》,描述了自己早期在冈贝丛林的研究和冒险经历。1991年珍·古道尔创立“根与芽”环保组织,为宣传可持续发展、保护自然世界而奔走全球。她说“我的家在飞机上”,每一年她会花费300天的时间在全世界演讲,以年轻人为演讲对象,剩余的65天与妹妹朱迪住在英国伯恩茅斯的老宅里。“我可以为拯救森林和黑猩猩牺牲自己,可是如果我们的下一代无法胜任这个工作,那么我们的努力都毫无用处。”

  2017年,在珍·古道尔研究黑猩猩第57年的时候,这部叫《珍》的纪录片横空出世,赞美她对环保与自然保护的坚持,以及永不放弃的坚韧和顽强精神。

  已经84岁的珍·古道尔至今都奔走世界各地,呼吁人们保护野生动物、保护地球的环境。珍很喜欢中国,也数次来华访问,2016年11月2日,白发苍苍的珍·古道尔还曾来到成都,当时她在四川省图书馆做了题为《希望的理由》的演讲。这位美丽优雅、面颊清瘦、打扮休闲的老太太给成都不少动物爱好者留下了非常深刻的印象。

  面对成都的观众,珍说:“我们都有一颗好奇的心,看见一个现象就想去寻找答案。有的时候我们虽然使用了错误的方法,但是只要坚持下去,不断改进就一定可以达到目的。”刚开始接触黑猩猩的时候,珍·古道尔总会遭到黑猩猩的抵触。为求得认同,她力求保持和它们一致的生活习性。她在林中露宿,吃黑猩猩吃的果子,甚至像黑猩猩一样爬树,在林间行动。

  “黑猩猩是一种非常害羞的动物,每次见到我都会迅速闪开。它们会瞥一眼我这个来到它们地盘的‘白猿’然后消失踪迹。”珍·古道尔在演讲中说,“我总是垂头丧气地回到营地,但我还是带着决心重新回去。”

  当时珍·古道尔还带来一段放生一只被救助的黑猩猩的纪录片。纪录片里,珍·古道尔和工作人员打开笼子之后,这只黑猩猩爬上笼子静坐片刻,忽然,它转身面向珍·古道尔,伸出双臂拥抱了她,然后扭头走进丛林深处。

  珍还说,如果不研究黑猩猩了,要从头开始研究另外一种动物,自己的选择是鬣狗。“你可能会惊讶,但我在一本名叫《无辜的杀手》的书里写了关于鬣狗的章节。它们绝对是很令人着迷的生物,我们还没时间去调查这种绝妙的动物。”

  封面新闻记者杨帆

来源:华西都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱熹遇到的白鹿洞,和我们是一样的
·《诗意中国》邂逅华服之美 “国家宝藏”神秘亮相
·上海迈向亚洲演艺之都
·平遥影展青年导师徐峥畅谈演员、导演、监制三重身份
·电影大师希萨柯平遥举办大师班 进行“我的非洲讲述”
·探访成都手作达人 精细模型受追捧
·《雪怪大冒险》:越套路,越有趣
·20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
·电视剧海外发行:情感契合是关键词
·专家把脉原创综艺发展困境 综艺创新并非大杂烩
·陆毅袁泉主演《风再起时》 献礼改革开放40周年
·第八版《神雕》《倚天》来了
·《宝贝儿》如何让明星演员“脱胎换骨”
·《图鉴中国》将开播 “对比照”呈现社会发展巨变
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
漫威之父走了 留下一个宇宙
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
“电影级质感”只是一流网剧的入门级门槛
"东堂决策"从魏晋延续到南北朝 曾发生弑
竹林七贤,快活背后有何真相?
中国彭山第五届长寿养生文化节即将拉开帷
岳珂的化妆术
孙中山红颜知己陈粹芬:颇有"女中豪杰"气概
探访孔子高足子路后裔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---