文化 文化信息
音集协回应KTV歌曲下架:非强制 只针对特定版本
华夏经纬网   2018-11-08 09:43:04   
字号:

  音集协代理总干事周亚平再回应KTV歌曲下架

  6000歌曲下架并非强制且只针对特定版本

  11月5日中国音像著作权集体管理协会(以下称“音集协”)发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不再向消费者提供6609部音乐电视作品即MV,引发了不小的关注。虽然其中大部分是少为人知的冷门歌曲,但也有《恰似你的温柔》《十年》《K歌之王》《死了都要爱》《晚秋》等传唱金曲,惹得很多麦霸网友一片哀叹,担心以后再也无法在KTV点唱这些歌曲了。为此,音集协代理总干事周亚平昨天接受北京青年报记者采访时再次做出回应,称此次歌曲MV下架并非强制执行,而且只包括与音集协有合作关系的KTV经营者,要求删除的也只是某些特定版本,如《卷珠帘》《当你老了》等,就仅限于《中国好歌曲》等节目的播出影像版本。

  英皇娱乐等为何被下架?

  代理公司严重违规而解约

  周亚平解释说,依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表自身会员及接受中国音乐著作权协会(以下称“音著协”)委托的授权作品向KTV经营者发放许可,非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。而这次要求下架的歌曲MV中涉及的一些知名唱片公司如英皇娱乐、广州新时代影音公司等原本就并非音集协会员,此前的授权事宜都是委托相关代理公司和音集协方面办理的。因与音集协合作10年之久的天合文化集团有限公司在业务中出现严重违规违约行为,音集协11月5日解除了双方合约,天合集团所属的7家子公司由此同时退出音集协,下架的6000余首作品就基本都属于这几家公司的代理范围。

  KTV再也见不到这些歌?

  只针对特定版本且经营者可自行谈版权

  周亚平表示,音集协只是一个集体管理组织,并不能强制经营场所将作品下架,此举其实是为了保护己方合作用户的利益。“如果他们坚持使用这些已无合法授权的作品,就有可能面临版权方的侵权诉讼和索赔,所以我们才会通过公告方式告知这些用户不要再使用了。不告诉他们的话,那是我们的失职。” 至于国内还有些KTV不是通过音集协而是通过自有渠道取得版权方授权的,则不在此次通知下架范围之内。即便是从音集协获得授权的KTV,如果今后还想继续使用这些作品,也可以自行去与版权方沟通洽谈。

  周亚平还强调,对于KTV来说,提供给消费者使用的作品主要是MV而非歌曲,一首歌往往会有多个MV版本,那么除了未获授权的特定版本,其他MV版本只要是有合法授权的,也无需下架。音集协宣传部主任国琨昨日进一步解释,比如陈奕迅、张惠妹、邓紫棋等热门歌手的经典作品被下架的都仅限于某一个版本,像陈奕迅被下架的《十年》《K歌之王》都只是英皇娱乐(香港)有限公司版本,张惠妹的《听海》和邓紫棋的《泡沫》也只是丰华唱片股份有限公司制作的版本,其他版本仍然可以在KTV现场点播。

  唱片公司退出是因为分成问题?

  音集协只从中抽取使用费的4%

  据了解,2008年时音集协成立的目的就在于为版权方和使用者搭建一条便于沟通的桥梁,因为面对海量的音乐作者和作品,KTV经营者想要全部实现一对一授权的难度非常之大,而通过音集协这样的集体管理组织来统一协调就会比较省事。周亚平介绍,基于此目的而成立的音集协本身并非赢利性组织,现在每年都是通过KTV经营者提供的点播数据,委托第三方统计公司进行加权平均后,按照点播量向经营者收取著作权使用费后再支付给版权方,音集协只从中抽取4%的份额用于机构日常的基本运营。下一步音集协还将通过科学技术手段,依靠平台建立更加公开透明的授权收费及分配体系,以合理精准的收费及分配,让创作出好作品的权利人能够获得跟作品流行度相匹配的收益。

  不下架会面临什么后果?

  少数权利人索要高价使用费

  另据透露,此次公告的发布是音集协接下来将大力推动正版KTV曲库建设、规范KTV版权市场的系列举措之一。当下,少数没有加入集体管理组织的权利人将其作品通过与律师事务所合作或通过交易层层转包,利用各地法院司法判赔额存在的巨大差异,选择在高判赔额的地区不向任何使用者授权,然后再批量起诉当地KTV经营者,以期获得远远高于作品实际价值的商业利益。此举让众多的KTV从业者苦不堪言。音集协规范曲库后,向音集协缴纳著作权使用费的KTV场所即可彻底摆脱被诉风险,以建立公平合理的行业新秩序。

  文/本报记者 崔巍 实习生 邓先宇

  相关链接

  下架歌曲数量最多的唱片公司

  英皇娱乐 3813首;

  丰华唱片 718首

  爱贝克思 577首

  乾坤影视传播有限公司 300首

  广州新时代 72首

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃蟹:北方就不产好蟹吗?
·抖音5分钟人间1小时? 短视频刷屏背后的沉迷与觉醒
·长沙非遗展示馆开馆 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲
·敦煌石窟中的立冬“养生良方”:与万物同呼吸
·娃娃看戏热情高 还上台模仿戏曲表演
·烟台举行钟表文化传承精品展 百余件艺术钟表亮相
·动画电影《恐龙王》曝光概念剧照 展现白垩纪父爱情深
·“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”在沪揭幕
·民众创作民众海选 《飞越梦想》唱响金鸡百花电影节
·电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中国成立70周年
·瞄准定制,阅读空间有高科技范儿
·埃及传统陶艺村焕发现代魅力(图)
·《上新了·故宫》 邓伦周一围解锁乾隆秘密
·《克隆人》定档11.23 基努·里维斯科幻新片中国公映
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
剧情引共鸣 《大江大河》让不少观众看哭了
山西垣曲发现新石器时代劳动工具
小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
故宫推出首款互动解谜游戏书 历史+游戏如
演奏《春天的故事》打破典礼配乐惯例
《风味人间》如何捕捉香臭两重天
130件套新石器时代至清代茶具在重庆中国
第十四届海峡两岸书画名家作品展海口开展
山西西吴壁遗址发现大量夏商时期冶铜遗存
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---