文化 文化信息
明星带队探访故宫未公开神秘区域
华夏经纬网   2018-11-09 10:33:05   
字号:

  演员邓伦作为嘉宾之一,在节目中带领观众探访故宫。

  这两年故宫文创成了文化综艺类节目的香饽饽,《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目先后让故宫文物受到年轻人追捧。今晚,首档由故宫出品的大型文化季播节目《上新了·故宫》将在北京卫视首播,这也是文化综艺节目首次走进故宫实景拍摄。

  《上新了·故宫》是2018年由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目,计划制作三季。有别于传统文化类综艺,此次《上新了·故宫》将由明星邓伦和周一围作为故宫文创新品开发员带队探秘故宫,由文创特邀嘉宾们——清宫剧“娘娘”团、文创设计师,加上御猫后代“鲁班”猫共同参与,在故宫专家的引导下进宫识宝,让观众真正借由这档节目“穿梭古今”。节目组邀请到了爆红清宫剧中的经典角色扮演者——《甄嬛传》皇后扮演者蔡少芬和《孝庄秘史》大玉儿的扮演者宁静,让她们带着回忆重游故宫“述职”。

  节目将展出故宫35%未对外公开的神秘区域,影视作品中相对少见的乾隆花园、漱芳斋、南三所等场景的真实面貌都将在节目中相继揭开。首期节目中,嘉宾邓伦、周一围和蔡少芬就在故宫研究院影视研究所所长祝勇的带领下探秘乾隆花园,探寻暂未对公众开放的倦勤斋。由周一围饰演乾隆皇帝,演绎相关历史情景,生动展现出乾隆的江南情结。

  北京电视台卫视节目中心副主任程军透露,“这个节目在我们台内规格是很高的,每期都是台长亲自审片,这档节目将成为北京卫视又一个爆款。”祝勇此次担任《上新了·故宫》总编剧,他表示,“这是故宫历史上第一次出品的节目。从《上新了·故宫》开始,某种意义上说故宫的宣传进入了一个新阶段,更全面地向公众开放、与大众交流。”

  祝勇介绍,这次节目拍摄得到了故宫博物院的“网红”院长单霁翔的大力支持,单院长还建议节目组可以拍摄故宫里的吉祥物御猫,故宫上下也为节目拍摄给予了充分配合,而且力度绝无仅有。“除了我所在的影视所以外,在院办协调过程中,包括开放部、宫廷部和所有涉及到的部门、专家,故宫上下是团结一致参与节目的。”祝勇透露,之所以这样大力支持,是希望通过一种年轻人喜欢、活泼时尚的新方式,把故宫近六百年历史的厚重文化宝藏传递下去,“节目计划拍摄三季,每季10集,到后年故宫成立600周年时就会有30集的内容。”

  执导这样一档文化综艺,华传文化首席内容官、春田影视CEO毛嘉作为总导演,直言节目组既荣幸又感到压力很大。出品方和节目组对文物保护非常重视和敬畏,节目只能在有限的条件下同时保证拍出最美的画面,这要求出品方和制作方几十个部门协调配合,一个大场景镜头可能就需要长达两个月的沟通筹备。“严格意义上说,我们摄制组除了双脚可以踩在故宫的地砖上,所有工作人员和艺人都是绝对不会触碰到故宫里的任何东西,这是我们保护文物的基本态度。”毛嘉介绍,拍摄时需要架设的重型机器,很多也都是靠摄影师人工肩扛手提,如果机器落地也都必须包着海绵。

  出于对故宫的敬畏之心,节目组从对历史的猜想内容到服化道,都是以严谨的治学态度一一考证。节目组在演员扮演环节使用了严格复原历史的服装,就连服装上所使用的珠宝也是真的。据透露,节目中有一个场景需要有演员坐在龙椅上的画面,节目组使用由道具制作人员在紧张工期中比对着真龙椅做出来的道具,连故宫的专家都感慨可以以假乱真。李夏至

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届海南岛国际电影节 打造永不落幕的光影嘉年华
·纪录片《风味人间》再掀美食狂欢
·央视少儿频道《赢在博物馆》启动 让文物"走近"青少年
·《你好,之华》岩井俊二:这是献给中国粉丝的电影
·第五届成都创意设计周启幕 2018金熊猫创意设计奖揭晓
·电竞选手最可贵的不是天赋,是自律
·《延禧攻略》发行到80多个国家和地区
·抓“小”放“大”,有戏 解剖《正阳门下小女人》
·《流浪猫鲍勃》凭借萌宠成票房黑马
·6000余歌曲KTV下架,影响有多大?
·《沙漠骆驼》一夜爆红 原唱首度回应创作细节
·势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨
·文物国际博览会迎客 观众可通过现场登记免费领取门票
·拓展灵渠研究新领域学术研讨会在广西兴安县举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑龙江开展
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
毛泽东书法:越写越好,越写越草(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---