文化 文化信息
漫画已成为科学传播的有力工具
华夏经纬网   2019-01-11 16:17:15   
字号:

  武夷山

  漫画在美国的早期遭遇很惨,美国参议院少年犯罪分委员会曾多次召开听证会,讨论漫画对青少年的毒害作用。在政府压力下,美国漫画杂志协会1954年成立了漫画审议局,加强对漫画内容的自我管制。那时,只有个别有识之士认识到了漫画这种媒介的教育潜力。例如,匹兹堡大学教育学教授W. W. D. Sones曾在《教育社会学杂志》1944年第4期发表题为“漫画与教学法”的论文,提倡将漫画引入课堂。但这样的声音并不是主流,多数成年人如果不对漫画嗤之以鼻而持容忍态度就算不错的了。

  甚至那时漫画中如果出现科学家的形象,不是超级恶棍,就是疯狂助手。只有通用电气公司出版的“电气探险”漫画系列等少数作品中的科学家形象是正面的。漫画的繁荣,迄今也不过20年左右。尤以科技人员转行的漫画家所创作的漫画书为盛,如原为程序员的Randall Monroe创作的xkcd,拥有斯坦福大学机械工程博士学位的华裔漫画家Jorge Cham创作的《博士漫画》,博物学家Rosemary Mosco的《小鸟与月亮》等等,这些漫画作品不仅吸引住了原本对科学不感兴趣的读者,也使科技人员们逐渐熟悉了漫画这种形式。

  慢慢地,漫画的地位就非同寻常了。欧洲研究理事会曾拿出经费支持一系列的线上漫画,著名科学杂志《科学》和《自然》在2015年都试验性地发表了科学漫画作品,甚至一些严肃的学术出版社也开始出版科学题材的漫画书。

  为什么漫画能成为科学传播的有力工具呢?

  首先,视觉化的作用。插图的作用是不言而喻的。漫画不仅是些图画,也不仅是文字加图画。漫画首先是一种“顺序艺术”,漫画框格的形状、尺寸及其相互关系所能传递的信息量不亚于文本。因此,有些漫画学者认为,漫画的布局同图画、文字的质量同等重要。简言之,漫画的真实威力不在于阐明,而在于赋予我们的思想以结构,将信息分解为可理解消化的小框格,然后再将其组装成大的图景。

  其次,叙事的作用。叙事是放之四海而皆准的传播手段。也许我们永远搞不清,叙事是如何突现的,但叙事能攫取我们的注意力则是毫无疑义的。所有学科的多数学者有一点共识:叙事需要人物或拟人角色。因此,新闻记者喜欢报道与人们接触较多的领域,如医学、心理学、生物学,而惧怕写那些较抽象、较遥远的主题,如基本粒子、海洋酸化等。为解决这个问题,漫画的拿手好戏是引入虚构人物或虚构角色,例如,从外星人科学家的视角来看地球生命的演化,以鱼的口气讲述珊瑚礁的故事。

  第三,隐喻的作用。漫画善于采用隐喻。当然,隐喻不是漫画所独有的,语言叙述中隐喻多得是,科学新闻也不乏隐喻。漫画隐喻的独特之处在于:漫画语言是以视觉隐喻为基础的。漫画发展出了一整套的符号语汇,比如用一个气球里的文字来反映某人的心理活动,用几滴汗表示某人紧张,用星星表示某人的疼痛,等等。免疫细胞可表现为与病菌作战的警察,大脑可表现为由神经元组成的大森林,诸如此类的隐喻可使外行受众更容易把握抽象的科学概念。另外,研究表明,隐喻不仅影响到人们的理解,还影响人们的态度,甚至影响到行为。例如,南加州大学心理学系教授Norbert Schwartz及其同事在发表于2015年的一项成果中告诉大家,“与癌症作战”的隐喻对于激发癌症患者的斗志也许有用,但并不利于动员健康人采取预防措施。

  漫画书读起来轻松,创作优秀的漫画书可不容易,需要投入的时间和技能不亚于拍摄一部高质量纪录片。因此,我们也需要培养新一代的科学漫画家,既要理解科学内容,又要善于将科学内容转化为独特的视觉语言。

来源:科技日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《战斗民族养成记》改档25日上映 导演主演趣味中国行
·“喜剧人”升级让生活闪光
·《国家展览》聚焦百年国博 填补博物馆学展览研究空白
·《梦想的声音3》收官 让音乐综艺“破局”
·中华书局搭建数字化整理平台
·实体书店走出低谷 发展态势良好
·我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆
·热播剧片尾为主角替身署名 获原著作者马伯庸点赞
·《大浦东》有不少“四川元素”
·经典作品魅力依旧智能出版成为趋势
·麦家任当当阅读推广大使 称深度阅读能滋养身心
·“丹青锦裳——郑锦与中国近现代美术教育”展开幕
·想考国戏的人注意了!这些专业“三试”变“两试”
·用综艺记录艺术家创作过程 《大地艺术家》将播
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·796件套中国流失文物要回家了
·中华四书五经系列之《道德经》第三十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十一章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十九章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·796件套中国流失文物要回家了
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
796件套中国流失文物要回家了
近几年原生家庭概念走红 “长大后我就成了
文化市场新观察:古籍如何“热”下去
文化博物馆系列之河南博物院
毛主席诗词欣赏
1924年9月25日这一天 雷峰塔倒塌
《义勇军进行曲》凝聚集体智慧 非田汉独创
“成人漫画”遭遇儿童不宜
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
民国报纸曾记载“蛟类涸毙” 营口70年前
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---