文化 文物收藏
首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
华夏经纬网   2017-10-17 10:25:18   
字号:

  收藏大势

  境内外的大型秋拍开启了。

  10月初,在香港拍卖市场,香港苏富比、保利香港、嘉德香港、匡时香港分别举办了2017年秋拍,从四大拍卖行的总成交额来看,成绩均表现不俗。其中,香港苏富比总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%;嘉德香港今年秋拍总成交6.526亿港元,创造了其历季来最高总成交额;保利香港秋拍也创下单季拍卖的历史新高,达18.08亿港元的总成交额;匡时香港秋拍卖也以2.6亿港元的总成交额收槌。

点击进入下一页

赵无极作品《24.03.59-31.12.59》以6136万港元成交。

  记者发现,今年秋拍四大拍卖行在拍品选择上都十分精心,推出市场的精品、硬货有不少都是鲜有在市场露面的。而且,为差异化竞争,在这片成熟的市场上,几大拍卖行亦逐渐摸索出各自的优势,并在各自擅长的领域发力。

  “我们每一季都是在保持一个平稳的增长,当然市场会有景不景气的问题,但从公司经营来看,要看它是否回到艺术品本质上,即你选拍的是不是市场需要的,是不是好的作品,这才是关键。而好的艺术品,因有很强的稀缺性,它的价格是不断在上升的。”保利香港拍卖公司执行董事张益修指出,艺术拍卖市场的调整每年都会有,“但就市场的变化来说,对亚洲艺术品、亚洲市场,我有强烈的信心。”他认为,亚洲艺术品市场已经越来越与国际接轨,它针对的不只是在香港区域的文化,着眼的可能是全世界。从这个角度来看,香港的拍卖市场还有很大发展空间。

  ●南方日报记者 冯善书 实习生 逯旭瑞

  “北宋汝窑天青釉洗”吸引藏家关注宋瓷

  10月初,香港拍卖市场硝烟弥漫,四大拍卖行集中在国庆期间预展和举办拍卖会,从它们上拍品来看,今年秋拍品的质素都很高,各家在各自擅长的板块里祭出多件生货、硬货,在部分主题专场上也精心策划,精心组织货源。

  今年秋拍涌现出多件“天价”成交的高端艺术品,其实在预展时,它们就已“吸睛”。10月3日,香港苏富比的一件重点拍品“北宋汝窑天青釉洗”,以超过2.94亿港元的价格拍出。该价格大幅超越此前逾1亿港元的估值,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录。

  该拍品为香港知名古董收藏家曹兴诚释出,在拍出前,该拍品就备受关注。据介绍,此次上拍的北宋汝窑天青釉洗最早为台北鸿禧美术馆的旧藏,鸿禧美术馆堪称世界级的私人美术馆,素有“台北小故宫”之称。2000年,该汝窑天青釉洗被曹兴诚买走,收藏17年后才再次出现在市场上。

  拍卖后,苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕向媒体表示,“北宋汝窑天青釉洗万众瞩目,拍场气氛热烈,座无虚席,是我见证过最精彩的竞投战之一。经过一轮激烈竞投后,汝窑终以天价成交,不仅刷新世界拍卖纪录,更创下中国瓷器新高峰。北宋汝瓷乃中国历代最享负盛名、且后朝仿制最多之物,我们十分荣幸能以此珍品写下历史新章。”

  近一两年来香港苏富比向市场对宋瓷作出一些新探索,此次除了上述天价北宋汝瓷外,其精心组织的宋瓷专场亦卖出不少好价格,如北宋定窑白釉釦口弦纹三足奁式炉以1500万港元落槌;北宋定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘以1200万港元落槌;宋至金钧窑月白釉紫斑折沿盘以420万港元落槌;南宋吉州窑鹧鸪釉梅瓶以300万港元落槌……12件宋瓷总成交3.648亿港元。

  苏富比中国东南亚区董事、中国艺术品部资深专家沈恩文指出,此次因有重器的出现,不少平时不是专门收藏宋瓷的藏家似乎也积极参与进来,“因为这样的精品,从投资、收藏来说都是可遇而不可求的。”据透露,从藏家的分布来看,中国内地藏家所占的比重越来越大,台湾地区藏家一直也很关注此板块。欧美、日本的藏家之前也很积极参与,但随着重器价格的飙升,渐渐有所淡出。

  在书画板块,香港苏富比此次秋拍亦有不少精彩之处,其中,在中国书画专场,李可染《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港元成交,为本季度香港苏富比中国书画所有板块的最高价作品,同时也是李可染第6件亿元级别的作品。另一件傅抱石的《西山夜渡图》,以9300万港元高价成交,被上海藏家刘益谦收入其龙美术馆。

  在现当代艺术晚拍时,香港苏富比总成交7.1亿港元,成交率高达93%。其中重点作品如朱沅芷《工业之轮在纽约》,成交价达1.528亿港元;常玉的《花豹》成交价为7941万港元,赵无极的《09.01.63》成交价为7603万港元,均以远超估价成交。

  据悉,香港苏富比2017秋拍总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%。同时产生16项世界拍卖纪录。此外,有14位艺术家刷新个人作品拍卖纪录,包括朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇等。

  两家内地拍卖行进军香港5年终得一席之位

  今年秋拍,适逢内地两家拍卖行保利和嘉德进军香港5周年,为此,嘉德香港还首次进入香港会展中心预期和举办拍卖会。为5周年献礼,保利和嘉德公司今年秋拍会特别“用心”,推出当地市场较少出现的特别专题来吸客。两家公司“精心”准备的秋拍会亦收获丰盛,分别获得18.08亿港元和6.526亿港元,均创造了他们在香港历次拍卖季度的最高成交额。

  业内认为,从近年来两家中国内地公司在香港市场的表现来看,他们在这个亚洲拍卖中心,已逐渐形成自己的独特风格,获得市场认可,并占得一席之位。

  中国书画是保利和嘉德两家的香港公司的优势板块,作为最重要的板块,两家公司均对这一块板下足功夫,同时也是它们高成交额强有力的保证。如嘉德香港公司的中国书面总成交2.95亿港元,为其秋拍业绩贡献过半力量。其中,张大千的《密积金刚》以3491万港元成交,为该公司秋季拍卖中最高价的拍品,高出估价4倍之多;李可染的《丹霞秋色》以3323万港元成交,成为中国书画板块的第二高价拍品。

  中国嘉德(香港)拍卖近现代书画部总经理戴维表示,书画已经成为中国嘉德香港拍卖的常设板块,“我们也是基本上摸索出自己的节奏,香港拍卖市场中主要是强调以世界各地征集而来的新鲜的书画为主。”

  保利香港拍卖公司今年秋拍季总成绩为18.08亿港元,比其春拍总成交额增长45%。其中有3件拍品成交过亿,36件拍品成交达千万级,创造2个新纪录,以及创造一场白手套专场。

  其中,现当代艺术专场总成交额为2.8亿港元,赵无极在公开市场中首次曝光的大尺幅竖幅作品《24.03.59-31.12.59》以6136万港元成交;中国书画成交额为1.98亿港元,“太璞如琢—崔如琢精品专场”16件精品上拍,总成交额达4.7亿港元。崔如琢2013年作《听声》最终以1.77亿港元成交,为此次秋拍最贵拍品;古董珍玩部三大专场“中国古董珍玩专场”、“清净广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像专场”、“尤伦斯男爵藏中国重要金器专场”总成交额达4.27亿港元,11件珍贵永乐宫廷造像斩获白手套。

  保利香港执行董事张益修表示:“这次拍卖成绩肯定了团队过去五年的努力与用心,也再次成为保利香港的重要里程碑。”

  值得一提的是,在香港这个艺术拍卖充分竞争的市场,藏家理性、成熟,国内外拍卖行云集,资源丰富,那么,来自内地、经验尚缺的拍卖公司如何在香港市场突围?

  对此,业界认为,在亚洲市场甚至世界范围内,中国是最大且潜力最大、增速最快的艺术收藏市场,而中国市场也是国内外拍卖行最想进入的市场,背靠中国内地拍卖行,在亚洲同行竞争中显然更有优势。

  保利香港的张益修认为,“在拥有更多中国客户资源的基础上,我们能更直接地了解客户需要什么,这就是我们的核心竞争力。”

来源:南方日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
·苏富比2017秋拍总成交额达31.5亿港元 创16项拍卖纪录
·佳士得上拍克劳德·莫奈私人珍藏
·古宅收藏悄然兴起 收藏历史收藏记忆
·中国文物艺术品拍卖市场两级分化
·弘治、正德两朝瓷器你分得清吗?
·香港苏富比2017年秋拍总估值逾21亿港元
·故宫展传世弘治、正德瓷器精品 多半展品系首次公开
·广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相
·中国十大传世名画之一《千里江山图》身世考
·宋徽宗花鸟画首现杭城 仅展13天后要休眠3年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《幻乐之城》总导演回应质疑
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---