文化 悦读
郝景芳科幻新作《人之彼岸》跨界科普写人工智能
华夏经纬网   2017-11-28 10:17:19   
字号:

  科幻作家、雨果奖得主郝景芳最新作品《人之彼岸》11月正式上市。该书由中信出版集团策划发行。郝景芳在2016年获得雨果奖,是继刘慈欣后,第二位获得雨果奖的亚洲作家。

  郝景芳生于1984年,2002年进入清华大学物理系学习,2013年获得清华经济学博士学位。2016年8月,在第74届世界科幻大会上,凭借短篇小说《北京折叠》斩获雨果奖最佳中短篇小说奖。曾出版长篇小说《流浪苍穹》《生于一九八四》,短篇小说集《去远方》《孤独深处》,文化散文集《时光里的欧洲》。创立儿童通识教育项目“童行计划”。

  她被称为“最温情的女性科幻作家”,此次首度从文学跨界到科普,用人工智能的故事述说人类的独特之处。《人之彼岸》不仅包括最新创作的六篇中短篇小说,还包括两篇解读人工智能的文章。故事围绕人与人工智能的纠葛展开,其设定的场景既包括离我们很近的人工智能产品,也包括预设的地球被万神殿操控的宏大场面。

  六个科幻故事按照由近及远的时间顺序展开,使原本颇难理解的“人工智能”迅速变得生动有趣起来。

  创业者任毅把自己分成多个相同的“自己”,便可以同时兼顾多场活动和约会;有一天钱睿回到家里,发现他刚刚在医院服侍的形如枯槁的母亲,竟然健朗地站在自己的面前;名为陈达的智能管家,“目睹”了主人林达被谋杀……

  智能产品正在变得更加智能,如果把时间线拉得很长很长,一直长到未来人出生后植入的人工芯片仿佛出生证明一样成为标配,你就再也无法分辨谁是人,谁是AI化的人了。那么这一天来临时,人类会觉得当人更好,还是当AI化的人更好?

  郝景芳构思的六个科幻故事,它们的主角无疑都是人与AI。人与AI隔岸而望,作为理性的AI,是否一定能把人类非理性的一套心理表征学个差不多?在物理环境变成了智能产品的天下之后,人又该如何自处?六篇科幻故事之后,郝景芳用两篇非科幻思考回答了我们关于AI的所有困惑。

  人工智能会不会毁灭人类,以及人工智能会取代多少人的就业,实际上是有关人工智能讨论的最热话题。郝景芳认为,人工智能会变得非常强大,但并不意味着它们会毁灭人类。它们的威胁性其实和原子弹一样:能毁灭所有人,但按钮掌握在人类手里。

  未来20年,现有工作的一半左右都会被人工智能取代,那么,人工智能时代该如何学习才能不被淘汰?在全书的最后一篇,郝景芳做了详细探讨。

  《人之彼岸》还得到了李开复、刘慈欣、沈南鹏、沈晓卫、苏中、刘宇昆等人的大力推荐,这些来自文学界、投资界、科技界的大咖都在阅读此书。

  创新工场董事长兼CEO李开复特别作了推荐序,其中讲到:“探索科技进步对人类未来的影响,除了科学家,科幻作家永远是最前卫的思考者。”

  《三体》作者刘慈欣这样评价道:“郝景芳一直在寻求突破自己。这本小说集包含了她很多思想性的追问,构造出的世界也有着对人类的关怀。”

  何为人之彼岸,即人与人工智能彼此映照。人类站在时代长河边眺望,彼岸那熟悉的身影到底是机器,是AI,亦或是人类自身。正如《人之彼岸》书籍封面上的一句话:“人在此岸,AI在彼岸,对彼岸的遥望让我们观照此岸。”

 

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《纸上的故宫》:书写中华文明心灵史书
·青年作家余红长篇新作《从未走远》白描"90后"创业者
·《世界社会保障法律译丛》发布 填补社会保障和社会法研究空白
·《欲望的边界》:遵循纠正谬误和尊重常识的立场
·《404公寓》:讲述24个关于自杀者颓丧又充满生机的故事
·刘一达出散文集《胡同范儿》
·《张辉义书法作品集》出版
·外语辞典编纂暨《新日汉辞典》出版研讨会在大连举行
·小说《南方的秘密》举行研讨会:解析真实生活之作
·2017年十大旅游图书,书海里遨游大千世界
·一代宗师风流占断百名家 《吴昌硕全集》安吉首发
·90后黔籍“学霸”邓楚涵携新作签售筑城
·马原小说《黄棠一家》回归现实
·《人工智能》新书问世 聚焦人工智能法律和伦理
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---