文化 悦读
《雍正皇帝》与茅盾文学奖擦肩而过
华夏经纬网   2018-07-11 09:32:28   
字号:

  二月河的《雍正皇帝》两次参评茅盾文学奖,两次在终评时都是以一票之差而落选。尽管二月河本人对此并不介意,但我总觉得十分遗憾。现在看来,作为责任编辑的我当时太书生气了。

  1996年1月6日,出版社在北京文采阁召开《雍正皇帝》研讨会时,茅盾文学奖初评已经结束了。初评时,23位评委,《雍正皇帝》得了19票。据参加初评的陈美兰老师告诉我,评委们对《雍正皇帝》评价很高。有位评委丁临一,说《雍正皇帝》是“自《红楼梦》以来一百年间最优秀的长篇历史小说”。但由于社会上很多人对这部小说并不了解,中国作协创研部主任陈建功建议我们到北京做一些宣传。

  在此之前,《雍正皇帝》曾经获得了河南省政府奖,获得了“八五期间全国优秀长篇小说奖”,也曾获得了首届“姚雪垠长篇历史小说奖”。这些奖项虽然也很重要,但在中国文学界,谁都知道只有茅盾文学奖是长篇小说的最高奖项。因为这个奖项评选数量少,四年才评一次,一届只有四至五种,评奖的程序比较严格。

  1997年10月第四届茅盾文学奖开始终评。终评投票是三轮,到了最后一轮,只有7本书了,《雍正皇帝》还在其中。我在办公室里静候着北京方面的消息。终评前二轮时,我给现场的工作人员打电话,他们说《雍正皇帝》票数在前面。但到了下午,陈建功来电话告诉我,《雍正皇帝》落选了。如果通过需要14票,而《雍正皇帝》只有13票。

  落选的原因很多,一是有专家指出《雍正皇帝》中的有些情节和人物不符合历史,如雍正的死因,李卫的出身,特别是引娣与雍正的“乱伦”之嫌,还有人提出小说中的诗词歌赋有些不符合格律。

  得知落选的消息后,我与二月河通电话。我很沮丧,他却很豁达。他说,得不得奖无所谓,只要读者喜欢就行。我知道,这并非是二月河的真心话。首届姚雪垠历史小说奖颁奖,他曾亲自去领奖。这说明他并不拒绝别人对他作品的认可。但事已至此,我也只能说一声遗憾了。

  评奖会后,我见到了陈建功先生。他也对《雍正皇帝》的落选表示遗憾。他是评奖的组织者,虽然他本人也很喜欢二月河的作品,但作为作协的负责人,他也不能左右评委的投票取向。因此,他希望下一届茅盾文学奖评选时,《雍正皇帝》再次参评。

  针对个别评委对《雍正皇帝》提出的意见,我希望二月河能够做一些修改。二月河在电话中表示,他不愿意修改。他说,小说就是小说,不存在符不符合历史。我不能说服他,就打算找一位专家对他小说中的诗词格律把把关。我请了湖北省文史馆的吴丈蜀,原长江文艺出版社的老领导,他在电话里一口答应了。后来我杂事缠身,加之重视不够,我始终没有将书送去。

  转眼第五届茅盾文学奖评选活动又开始了,这一次是中国作协推荐申报的。我因事去中国作协,其中有几位是茅奖评委,大多数人认为此次《雍正皇帝》获奖是应当没有问题的。但终评时,有一位大学教授始终坚持认为《雍正皇帝》中的某些情节不符合史实,他的意见在一定程度上影响了个别评委的态度。但《雍正皇帝》在第一轮和第二轮的投票中仍以高票领先,肯定《雍正皇帝》的评委们都松了一口气,到了第三轮终评,票数一宣布,《雍正皇帝》仍然是少一票。事后我见到中国作协书记处金坚范、张锲两位书记,提起《雍正皇帝》落选,都感慨万分。当时可能评委都认为此次是非《雍正皇帝》莫属了,有评委看人多,就改投了别的票。两位书记说,投票结束后,针对《雍正皇帝》落选,有人提议,再投一次。但茅盾文学奖评选规则中没有第四轮投票一说,最后只好忍痛割爱。(周百义)

来源: 长江日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《大智门车站》:时代动荡中的武汉女子群像
·50万字《深圳拓荒纪实》“为改革存史 为拓荒者画像”
·《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性
·姜文电影《邪不压正》原著《侠隐》重版 阿城:贴骨到肉的质感
·旅行的意义是什么?村上春树新书给出回答
·《驾驭情绪的力量》:你败给情绪化饮食了吗?
·小说与民国史的“装置艺术”
·《米塞斯评传》:米塞斯的“固执”与“不妥协”
·《观山海》:一个90后画师的“捉妖记”
·东西作品《篡改的命》俄文版出版
·追随村上春树的7国11地之旅探寻“远方到底有什么”
·王潇携新书《时间看得见》讲述精进人生的五种时间
·《英国病人》获布克文学奖50年来最佳小说殊荣
·蔡骏想要打造中国人自己的超级英雄
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《恕我直言》:语言类网综节目“寓教于乐”
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
高端文化智库落户珠海 于丹任中心首席专家
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
濒临失传的传统技艺
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---