·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
北上寻求合作机遇 台湾定格动画导演看好大陆动漫市场
2018-07-09 14:43:28     华夏经纬网

北上寻求合作机遇台湾定格动画导演看好大陆动漫市场

    图为:吕文忠在演讲现场展示动画《精工小子》中的人偶。 胡小丽 摄

  中新网杭州7月8日电(胡小丽)自从《大圣归来》《大鱼海棠》等国产动画获得市场不同程度认可后,台湾导演吕文忠决定带着自己的首部定格动画长片北上寻求机遇。近几年,大陆电影市场释放的积极信号让吕文忠相信,“做动画不一定非要去好莱坞才能成就梦想,在国内就有许多可以发挥的空间。”

  在浙江美术馆2018动画季期间,台湾定格动画导演吕文忠7日于浙江美术馆做了“我的定格动画人生”主题分享,并开设工作坊与公众一起进行定格动画制作,但这只是他此行的目的之一,另外一个目的是来大陆寻找可以合作的伙伴,一起完成他的首部定格动画长片《精工小子》。

图为:定格动画导演吕文忠做演讲。 胡小丽 摄

图为:定格动画导演吕文忠做演讲。 胡小丽 摄

  据了解,吕文忠2008年毕业于美国加州艺术学院,此后一直投身于定格动画创作,个人作品已有《蕃茄酱》《神秘的钢琴》《马戏团团长》和《鞋子》等短片,且荣获了2007台湾国际动画影展“台湾动画金奖”,2009台北电影节“最佳动画短片”,及2010英国独立制片影展“最佳动画影片”等多个奖项。

  受家庭环境影响,吕文忠从小就爱动手制作各种东西,“爸爸会用竹子做一些农具,妈妈会用缝纫机自己做衣服,我都会站在边上学习怎么做。”这些潜移默化中习得的技能,在吕文忠做定格动画时都派上了用场,“我会自己动手做衣服,做人偶。”

图为:吕文忠(中)和观众互动。 胡小丽 摄

图为:吕文忠(中)和观众互动。 胡小丽 摄

  吕文忠没有选择最受当下市场欢迎的3D电脑动画,而选择了人偶动画,主要原因在于其认为人偶动画有3D电脑动画不可模拟的真实感,“它的空间更大,也更有挑战性。”但吕文忠目前面临的困境是,如何完成一部能够在大荧幕上放映的定格动画长片。

  “长片是我的痛处。”吕文忠直言。他告诉记者,手头的一个长片项目《精工小子》断断续续做了7、8年,主要原因在于期间经历了意想不到的家庭变故,此外,则是更为现实的问题,缺乏足够的资金,但吕文忠还是坚持着希望能完成这部作品。

  2015年,横空出世的动画《大圣归来》的表现提振了不少动画电影人的信心,往后的《大鱼海棠》《大护法》等动画不断以迥异的风格,精良的制作频频赢得市场点赞,这一趋势引起了吕文忠的关注。

  吕文忠决定今年北上,尝试寻求一些合作机遇,“目前正在跟几家蛮大的集团在谈,大家相互之间都有一种默契,希望这个事情能够尽快谈成。”

  在当日分享会现场,他也向在场的观众细致地介绍了《精工小子》的进展,包括故事框架、主要角色、拍摄过程、人偶制作过程及主题曲等,吕文忠希望让更多的人体会到定格动画的魅力,“未来能够经常有定格动画出现在大荧幕上。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作